ГОРДОН
 
 

Зеленский заявил, что российские оккупанты в дальнейшем могут пытаться скрывать следы своих военных преступлений

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Каждый нормальный человек в мире понимает, кто принес войну и массовые смерти на украинскую землю
Зеленский: Каждый нормальный человек в мире понимает, кто принес войну и массовые смерти на украинскую землю
Фото: president.gov.ua

После огласки массовых убийств мирных жителей населенных пунктов Киевской области, которые были под оккупацией РФ, российские военные в дальнейшем могут пытаться скрывать свои военные преступления. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время видеообращения, опубликованного вечером 4 апреля на YouTube-канале Офиса президента.

Президент подчеркнул, что все преступления российских оккупантов фиксируются, чтобы все виновные понесли наказание, и Украина заинтересована в максимально полном, прозрачном расследовании, результаты которого будут известны и объяснены всему международному сообществу.

"Уверен, вы знаете о новой старой тактике российских пропагандистов, пытающихся постоянно отвергать обвинения против российских военных. Почему новая старая? Все просто. Такую же тактику они применили, когда оккупанты сбили малайзийский Boeing над Донбассом. Они обвиняли Украину. Даже придумывали разные конспирологические якобы объяснения. Дошли даже до утверждений, что трупы "подбросили" на борт самолета перед тем, как он упал", – рассказал Зеленский.

Он заявил, что сейчас российские пропагандисты тоже врут и пытаются искажать факты.

"Но как и тогда, у них ничего не выйдет. Они не смогут обмануть весь мир. Придет время, когда каждый россиянин узнает всю правду о том, кто из их сограждан убивал. Кто приказывал. Кто закрывал глаза на убийства. Мы все это установим. И сделаем всемирно известным", – сказал глава государства.

Зеленский отметил, что сейчас есть гораздо больше инструментов для привлечения к ответственности виновных, чем во время Второй мировой войны.

"Следует осознавать также и то, что после огласки массовых убийств гражданских на Киевщине оккупанты могут по-другому относиться к своим преступлениям на другой территории нашего государства, куда они зашли. Они уже запускают лживую кампанию, чтобы скрыть свою вину в массовых убийствах гражданских людей в Мариуполе. Они сделают десятки постановочных интервью, перемонтированных записей, будут специально убивать людей так, чтобы это выглядело, будто их убил кто-то другой. Вероятно, теперь оккупанты будут пытаться скрыть следы своих преступлений. Они не сделали этого в Буче, когда отступали. Но на другой территории это возможно. Я хочу сразу сказать: каждый нормальный человек в мире понимает, кто принес войну и массовые смерти на украинскую землю. Есть множество доказательств того, что именно российские войска уничтожают мирные города. Похищают, истязают, убивают мирных людей", – заявил глава государства.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Президент России Владимир Путин объявил войну Украине утром 24 февраля, заявив, что это "спецоперация", цель которой – "демилитаризация и денацификация Украины".

Точное количество жертв российской агрессии пока неизвестно. По данным ООН на 3 апреля, подтверждены 1417 жертв и 2038 раненых среди мирных жителей, но в ООН отмечают, что фактические цифры намного выше.

После освобождения Киевской области от российских оккупантов, о котором Министерство обороны Украины объявило 2 апреля, в населенных пунктах региона найдены сотни убитых мирных жителей, в том числе со связанными руками. В частности, много погибших от рук оккупантов обнаружили в Буче.

Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила 3 апреля, что с территории Киевской области вывезли 410 тел убитых мирных жителей.

Действия оккупационных войск осудили в ГерманииВеликобританииФранции и других странах и объединениях государств.

В минобороны РФ назвали фотографии и видеокадры из Бучи "очередной постановкой киевского режима для западных СМИ", сообщил пропагандистский канал военного ведомства "Звезда"

Правозащитная организация Human Rights Watch 3 апреля подтвердила и обнародовала информацию о ряде преступлений российской армии на оккупированных территориях Украины. Организация опубликовала показания нескольких местных жителей Киевской, Харьковской и Черниговской областей, которые стали свидетелями или жертвами преступлений российских оккупантов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации