$36.67 €39.49
menu closed
menu open
weather -3 Киев

Джонсон: Я сделаю все, что в моих силах, чтобы заморить голодом военную машину Путина

Джонсон: Я сделаю все, что в моих силах, чтобы заморить голодом военную машину Путина Джонсон: Путин в отчаянии, его вторжение терпит неудачу, а решимость Украины никогда не была так сильна
Фото: EPA
Россия совершает военные преступления в Украине и никакие опровержения и дезинформация Кремля не помогут скрыть это. Об этом в Twitter 3 апреля заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

"Подлые нападения России на мирных жителей в Ирпене и Буче являются еще одним свидетельством того, что [президент РФ Владимир] Путин и его армия совершают военные преступления в Украине. Никакое опровержение или дезинформация Кремля не могут скрыть то, что, как мы все знаем, является правдой: Путин в отчаянии, его вторжение терпит неудачу, а решимость Украины никогда не была так сильна. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы заморить голодом военную машину Путина. Мы усиливаем наши санкции и военную поддержку, а также расширяем наш пакет гуманитарной помощи, чтобы помочь нуждающимся на местах", – заявил Джонсон.

Он добавил, что Великобритания была "на передовой в поддержке Международного уголовного суда по расследованию зверств, совершенных в Украине".

"Министерство финансов санкционировало дополнительную финансовую поддержку и привлечение специалистов-расследователей – мы не успокоимся, пока правосудие не победит", – заявил глава британского правительства.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

После освобождения Киевской области от российских оккупантов, о котором Министерство обороны Украины объявило 2 апреля, в населенных пунктах региона найдены сотни убитых мирных жителей, в том числе со связанными руками. В частности, много погибших от рук оккупантов обнаружили в Буче.

Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что с территории Киевской области вывезли 410 тел убитых мирных жителей"За 1–3 апреля 140 из них уже осмотрены прокурорами и другими специалистами", – заявила она.

Действия оккупационных войск осудили в Германии, Великобритании, Франции и других странах и объединениях государств.

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что новые санкции против России "на подходе", и добавил, что ЕС помогает Украине и неправительственным организациям собрать необходимые доказательства для исков в международных судах. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о срочной необходимости начать независимое расследование.

Украина инициирует созыв специальное заседание постоянного совета ОБСЕ в связи с массовыми убийствами и пытками мирных жителей, совершенными российскими войсками в Киевской области.