$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +15 Киев

"В Украину полетят танки Challenger и другие крайне вредные для российского оккупанта вещи". Кулеба анонсировал "очень полезный день для Украины" в Лондоне

"В Украину полетят танки Challenger и другие крайне вредные для российского оккупанта вещи". Кулеба анонсировал "очень полезный день для Украины" в Лондоне Кулеба полетел в Лондон вместе с Зеленским, обещает, что визит принесет Украине и ВСУ много пользы
Фото: mfa.gov.ua
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил 8 февраля в Facebook, что вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским прибыл в Великобританию на борту самолета королевских ВВС.

"Имел честь воспользоваться услугами авиакомпании Royal Air Force. В скором времени этим или подобным бортом в Украину полетят танки Challenger и другие крайне вредные для российского оккупанта вещи. А для Украины и ее сил обороны сегодня будет очень полезный день. Очень", – написал министр.

Зеленский прилетел в Лондон 8 февраля самолетом Королевских ВВС, его визит не анонсировался из соображений безопасности. До вылета в Лондон Зеленский только один раз покидал территорию Украины с начала войны, совершив в конце декабря 2022 года визит в США.

Зеленский заявил, что прилетел в Лондон, чтобы лично поблагодарить народ и руководство Британии за поддержку, оказываемую Украине с первых дней полномасштабного российского вторжения.

Президент Украины проведет официальную встречу с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком. Ожидается, что два лидера обсудят военную поддержку Украины, речь пойдет о "немедленном увеличении" количества военного оборудования, которое Британия предоставляет Украине.

Кроме того, Сунак подтвердит Зеленскому поддержку Украины и предложит усилить подготовку украинских войск, в том числе пилотов военных самолетов, чтобы они могли летать на истребителях, соответствующих стандартам НАТО, сообщили в офисе британского премьера.

После встречи с премьером президент Украины выступит перед парламентом Великобритании. Также, по данным британских СМИ, Зеленского примет в своей резиденции король Великобритании Чарльз III. У главы Украинского государства запланирована также встреча с  проходящими в Британии обучение бойцами ВСУ.

Контекст

Великобритания последовательно поддерживает Украину на фоне российской агрессии, предоставляя финансовую, военную и гуманитарную помощь. Так, в 2022 году Британия предоставила Украине военной помощи более чем на £3 млрд, рассказывал Сунак во время визита в Киев 19 ноября.

11 января правительство Великобритании официально подтвердило, что планирует предоставить Украине танки для защиты от российской агрессии. Позднее в правительстве уточнили, что пакет военной помощи будет включать 14 танков Challenger 2 и 30 самоходных артиллерийских установок AS90.