$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +4 Киев

В Закарпатской области с 1 декабря вводят проверку документов у жителей. Уполномоченных назначат коменданты районов и городов

В Закарпатской области с 1 декабря вводят проверку документов у жителей. Уполномоченных назначат коменданты районов и городов Совет обороны Закарпатской области ввел проверку документов у людей в регионе с 1 декабря и до конца действия военного положения в Украине
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Совет обороны Закарпатской области 30 ноября принял решение ввести проверку документов у людей на территории региона. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте ОВА.

Отмечается, что решение вступает в силу с 1 декабря и будет действовать в течение действия военного положения на территории Украины.

Глава ОВА Виктор Микита совместно с начальником Закарпатского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки должны издать совместный приказ, назначив комендантов районов и городов, определить им задачи, полномочия по обеспечению единого управления определенными силами и средствами и координации их действий при осуществлении проверки документов.

"Уполномоченным лицам, которые определены приказами комендантов, проводить проверки документов у лиц в соответствии с порядком проверки документов у лиц, досмотра вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан при обеспечении мер правового режима военного положения, утвержденного постановлением Кабмина Украины от 29 декабря 2021 года №1456", – сказано в решении совета обороны Закарпатской области.

Проверять документы у всех мужчин на улице от 17 ноября разрешили военкомам во Львовской области, соответствующий указ выдали в ОВА.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение до 14 февраля 2024 года.

Главком ВСУ Валерий Залужный в колонке для The Economist, опубликованной 1 ноября, назвал наращивание собственных резервов одним из приоритетов для победы над страной-агрессором РФ. Он отметил, что возможности Украины по подготовке резервистов на собственной территории ограничены. Залужный указал, что в украинском законодательстве есть пробелы в этой сфере, но в Украине пытаются решить эти проблемы.

В октябре министр цифровой трансформации Михаил Федоров анонсировал запуск "смарт-мобилизации" – проекта, в рамках которого военнообязанные смогут сами выбрать специальность для службы в силах обороны Украины.

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил 22 ноября, что в Раде готовят комплексный закон, регулирующий вопросы мобилизации и демобилизации в Украине. Его могут принять еще до конца 2023 года.

24 ноября Зеленский заявил, что поручил Залужному, министру обороны Рустему Умерову и премьер-министру Денису Шмыгалю подготовить комплексный план по мобилизации.