$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

ВСУ зажали россиян на юге, те думают сдаваться в плен – ОК "Юг"

ВСУ зажали россиян на юге, те думают сдаваться в плен – ОК "Юг" ВСУ отрезали оккупантам пути к отступлению
Фото: Оперативне командування "Південь"/Operational Command “South” / Facebook
Подразделения российских оккупантов на юге заблокированы между силами обороны Украины и правым берегом Днепра. Они деморализованы и думают сложить оружие, сообщила руководитель объединенного пресс-центра сил обороны оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада".

"Есть информация о том, что они действительно деморализованы, они не видят цели своего пребывания на этом направлении. Они видят пример востока, и это их очень "вдохновляет", поскольку они понимают, что возможно и такое течение событий. Они видят, что ближе все-таки двигаться вперед, сложив оружие, и переходить в обменный фонд, чем двигаться к границе, потому что в Херсонской области далеко до границы с Россией, в отличие от Харьковской. И по пути они имеют существенное препятствие — Днепр, который в принципе для них пока непроходимый, непроплывной, непроездной", — рассказала Гуменюк.

По ее словам, огневой контроль ВСУ над переправами и транспортными артериями через Днепр держит оккупантов зажатыми между силами обороны и правым берегом реки.

"Им предложен выход в виде перехода под эгиду международного гуманитарного права. Или надо возвращаться домой, но нужно понять, как", – сказала Гуменюк.

Она добавила, что есть случаи, когда руководство российских подразделений выходит на связь с представителями ВСУ, чтобы договориться о том, как сложить оружие.

"Но вы понимаете, что они [российские военные] подлежат тщательной проверке, поскольку мы говорили о том, что враг коварен и могут быть разные провокации", – добавила Гуменюк.

Контекст

Российские оккупанты зашли на территорию Херсонской области 24 февраля со стороны временно оккупированного Крымского полуострова.

Херсон – единственный областной центр Украины, который захватчикам удалось временно оккупировать после начала широкомасштабного вторжения. Освобождение Херсона президент Украины Владимир Зеленский называл ключевой целью ВСУ на юге.

Наталья Гуменюк 29 августа сообщила, что на юге ВСУ начали наступательные действия по многим направлениям, в том числе в Херсонской области. 

4 сентября стало известно об освобождении поселка Высокополье в Херсонской области.