Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Выборы" на оккупированной части Донбасса без прекращения огня и отвода тяжелого вооружения являются недействительными – Парламентская ассамблея ОБСЕ

"Выборы" на оккупированной части Донбасса 11 ноября были незаконными и провокационными. Такие шаги мешают выполнению Минских соглашений, заявил президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Церетели: Проведение любых выборов без согласия Украины является явным нарушением суверенитета страны
Церетели: Проведение любых выборов без согласия Украины является явным нарушением суверенитета страны
Фото: EPA

"Выборы" на оккупированной части Донбасса без прекращения огня и отвода тяжелого вооружения являются недействительными. Об этом заявил президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели, обращение которого 12 ноября опубликовано на сайте организации.

"Я глубоко сожалею, что лидеры сепаратистов, контролирующих часть Донецкой и Луганской областей, проигнорировали много призывов международного сообщества о том, чтобы отменить эти "выборы". Проведение любых выборов без согласия Украины является явным нарушением суверенитета страны. Также без действенного режима прекращения огня и полного отвода тяжелого вооружения обеими сторонами такие выборы автоматически будут недействительными", – отметил он.

Церетели также выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

"ПА ОБСЕ давно призывает к полному выполнению Минских соглашений всеми сторонами, что остается лучшим путем к долгосрочному урегулированию конфликта на востоке Украины", – заявил президент ПА ОБСЕ.

По его словам, "выборы" 11 ноября были незаконными и провокационными.

"Такие шаги мешают выполнению Минских соглашений, и их следует избегать. Я настоятельно призываю все стороны возобновить усилия в рамках нормандского формата и трехсторонней контактной группы, чтобы способствовать конструктивным переговорам", – добавил Церетели.

11 ноября на подконтрольных боевикам территориях Донецкой и Луганской областей прошли "выборы депутатов народных советов и глав республик". Президент Украины Петр Порошенко назвал эти "выборы" фейковыми и призвал жителей оккупированных территорий в них не участвовать. В прокуратуре Донецкой области напомнили, что причастным к организации "выборов" на Донбассе грозит пожизненное лишение свободы.

"Выборы" в ОРДЛО раскритиковали Евросоюз и США. Представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что они нарушают международное право и подрывают обязательства, взятые в рамках Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе. Посольство США в Украине отметило, что выгоду от "бутафорских выборов" в ОРДЛО получат только приспешники России на востоке Украины

По данным СБУ, жителей оккупированных территорий заманивали на "выборы" дешевыми продуктами – их продавали возле "избирательных участков". 

По предварительным данным, опубликованным боевиками, в гонке лидируют действующие главари "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Леонид Пасечник – оба набрали более 60% голосов, явка избирателей якобы составила около 80%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации