$39.82 €43.11
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Законопроект о ленд-лизе для Украины внесли в Палату представителей США, его могут рассмотреть на этой неделе

Законопроект о ленд-лизе для Украины внесли в Палату представителей США, его могут рассмотреть на этой неделе Законопроект о ленд-лизе для Украины должны принять обе палаты Конгресса США и подписать президент. Сенат одобрил его единогласно
Фото: EPA
Комитет по правилам Палаты представителей США одобрил законопроект S.3522 о ленд-лизе для Украины, который должен ускорить поставки оружия для борьбы с российским вторжением, и внес его на рассмотрение нижней палаты Конгресса США. Трансляция заседания комитета велась в YouTube.

"Как сообщили "Голосу Америки" конгрессмены, голосование за законопроект может состояться на этой неделе", – написал в Twitter журналист издания Остап Ярыш. 

Ярыш также обратил внимание, что в текст законопроекта перед рассмотрением комитетом была внесена поправка о признании России страной – спонсором терроризма.

В случае, если Палата представителей одобрит документ, ранее уже принятый Сенатом, он будет передан на подпись президенту США Джо Байдену. 

Как поясняла "Европейская правда", законопроект предполагает особый режим по поставке вооружений и оборудования, без дополнительных согласований регуляторными органами. Речь идет о поставках военной техники либо с отсроченной оплатой, либо об аренде и позднейшем возврате. Документ не фиксирует конкретные типы и виды вооружения – только рамочные условия поставки, которые могут быть применены к очень широкому перечню техники.

Однако, отмечало издание, последнее слово по каждому снабжению остается за Байденом.

Контекст

Ленд-лиз – программа, в рамках которой США снабжали союзников по антигитлеровской коалиции продовольствием, нефтью и вооружением во время Второй мировой войны. Подписал закон о ленд-лизе 11 марта 1941 года президент США Франклин Рузвельт. По условиям той программы, оплатить поставки можно было уже после победы. Часть долгов союзникам была прощена.

Шесть американских сенаторов из Демократической и Республиканской партий США внесли законопроект о поставках Украине вооружения по ленд-лизу еще в январе 2022 года, на фоне наращивания российских войск у границы Украины.

Сенат США 6 апреля единогласно принял закон о возрождении программы ленд-лиза"Сенаторы быстро поддержали законопроект о ленд-лизе, поскольку украинские военные доказали, что могут отбиваться от российских войск, которые обстреливают украинские города с конца февраля. Программа ленд-лиза, созданная во время Второй мировой войны, рассматривалась как переломный момент в конфликте, поскольку она позволила США быстро пополнить запасы союзников без трудоемких процедурных препятствий", – написало Politico.

США предоставляют военную помощь Украине по другим процедурам. С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину военная помощь США составила около $3,4 млрд.