Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский инициирует разведение войск по всей линии разграничения – глава МИД Украины

По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, президент Владимир Зеленский хочет отвести войска не только в Станице Луганской, Петровском и Золотом на Донбассе, но и по всей линии разграничения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: Мы завершаем разведение в Станице Луганской
Пристайко: Мы завершаем разведение в Станице Луганской
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский инициирует разведение сил и средств на Донбассе по всей линии разграничения. 14 сентября об этом на пресс-конференции в кулуарах форума YES заявил глава украинского внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы завершаем разведение в Станице Луганской [Луганской области]. Прямо сейчас инженерные команды, закончив разминирование, восстанавливают мост. Как только мост будет восстановлен, по нему пойдет пассажиропоток и мы сможем двигаться по двум следующим участкам", – сказал он.

По словам Пристайко, Зеленский не хочет ограничиваться отводом вооружений на трех участках – в районе населенных пунктов Станица Луганская, Петровское и Золотое.

"Президент Зеленский обращается ко всем с идеей развести [войска] вдоль всей линии [разграничения]. Все 400 км", – сказал глава МИД.

Автомобильный мост через Северский Донец в Станице Луганской подрывали несколько раз, окончательно он был разрушен после боестолкновения 19 марта 2015 года. На его месте соорудили временный деревянный мост.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. Оно уже состоялось в Петровском (1 октября 2016 года) и Золотом (7 октября 2016 года). Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными.

Первый этап разведения состоялся 26 июня 2019 года. 27 июня специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что подразделения "ЛНР" были отведены вглубь не контролируемой украинским правительством территории. 30 июня в ОБСЕ заявили, что разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось.

17 июля 2019 года ТКГ договорилась о демонтаже фортификаций возле моста в Станице Луганской.

31 июля группа договорилась о начале разминирования территорий, прилегающих к мосту. 17 августа в штабе ООС сообщили, что пиротехники ГСЧС обследовали 2 га площади в районе моста и обнаружили 197 взрывоопасных предметов.

20 августа украинская сторона СЦКК заявила, что боевики не начали синхронный демонтаж фортификационных сооружений возле моста в Станице Луганской.

29 августа во время видеоконференции контактной группы наблюдатели СММ ОБСЕ отметили, что боевики не выполнили взятых на себя обязательств по демонтажу фортификаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации