$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Зеленский о разведении войск в Золотом: Нормандский формат очень сильно приблизили

Зеленский о разведении войск в Золотом: Нормандский формат очень сильно приблизили Зеленский сказал, что украинская сторона не идет на разведение сил там, где это опасно
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что целью разведения сил и средств в Золотом Луганской области является уменьшение количества возможностей для обстрелов. Он добавил, что встреча в нормандском формате – это еще одна возможность установить мир на Донбассе.

Разведение сил и средств в Золотом Луганской области приблизит проведение встречи лидеров "Нормандской четверки". Такое мнение 29 октября после завершения Первого инвестиционного форума в Мариуполе выразил агентству "Интерфакс-Украина" президент Украины Владимир Зеленский.

"Я думаю, что нормандский формат очень сильно приблизили", – сказал он.

Президент подчеркнул, что главной целью любого разведения сил является уменьшение количества возможностей для обстрелов.

"Никто не гонится за нормандским форматом прямо завтра. Нормандский формат – это еще одна возможность. То есть это несколько таких шагов к тому, чтобы обеспечить реальный режим тишины, не на словах, а реальный", – отметил он.

Зеленский добавил, что украинская сторона не идет на разведение сил там, где это опасно. 

"Надо говорить о каких-то других шагах. Поэтому все по чуть-чуть", – пояснил он.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

1 октября 2019 года спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщал, что по итогам очередного раунда переговоров стороны договорились возобновить с 7 октября разведение сил и средств в Золотом и Петровском Донецкой области. Но 7 октября разведение не началось из-за недавних обстрелов этих населенных пунктов, сообщили в МИД Украины.

Основным условием начала разведения войск является соблюдение режима прекращения огня в этих районах в течение семи дней. 29 октября в штабе заявили, что оккупанты не открывали огонь у Золотого в течение последней недели

Украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон утверждает, что боевики 28 октября пять раз открывали огонь возле участка разведения сил и средств в Золотом-4. 

29 октября на инвестиционном форуме в Мариуполе министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что сегодня в Золотом начинается разведение сил и средств у линии разграничения. По словам Пристайко, согласно заверению миссии ОБСЕ, последний обстрел там был 10 дней назад.

В пресс-центре ООС заявили, что по состоянию на 11.30 29 октября украинские войска в Золотом в сторону разведения не двигались. Позже в штабе ООС сообщили, что разведение на участке №2 в районе населенного пункта Золотое-4 Луганской области началось в 12.00. Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что разведение сил в районе Золотого проходит спокойно.

Руководитель украинской стороны СЦКК Александр Борщевский пояснил, что украинские военные и боевики должны отойти на 2 км друг от друга, чтобы обеспечить безопасность людей в случае открытия контрольного пункта "Золотое".

После Золотого разведение сил и средств должно пройти в Петровском, сообщила пресс-секретарь главы украинской делегации на переговорах, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер. В штабе ООС говорили, что оно может начаться 4–5 ноября.