ГОРДОН
 
 

Зеленский поручил отменить ограничения на передвижение военнообязанных – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский требует доработать норму о необходимости получения разрешения на выезд военнообязанным
Зеленский требует доработать норму о необходимости получения разрешения на выезд военнообязанным
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский на совещании с военными 6 июля поручил главнокомандующему Вооруженными силами Украины Валерию Залужному отменить порядок получения военнообязанными разрешений на перемещение между областями. Об этом сообщают издание "Украинская правда" и телеканал "Украина 24" в Telegram со ссылкой на источники в Офисе президента.

Как сообщают СМИ, президент обратил внимание, что "субъектом формирования государственной политики в этом вопросе является Министерство обороны", а ограничивать конституционные права граждан во время военного положения может правительство своими актами.

Поэтому Зеленский поручил отменить принятый Генеральным штабом ВСУ порядок, чтобы "его доработать с сохранением обороноспособности страны". 



Пресс-служба Совета нацбезопасности и обороны Украины подтвердила в Facebook, что вопрос о разрешениях обсуждался на заседании ставки верховного главнокомандующего. Какое именно решение было принято, СНБО при этом не уточнила.  



Контекст:

Зеленский объявил военное положение утром 24 февраля, после начала вторжения российских войск в Украину. В настоящий момент оно продлено до 23 августа 2022 года. В тот же день президент объявил в Украине всеобщую мобилизацию.

5 июля в Генштабе ВСУ сообщили, что "в целях упорядочения учета перемещенных лиц" разработали порядок предоставления разрешения гражданам Украины, состоящим на воинском учете в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, на выезд за пределы места жительства (места пребывания) с момента объявления мобилизации и в военное время. В Генштабе добавили, что закон, запрещающий военнообязанным при военном положении покидать места проживания без разрешения, действует с 1992 года.

Залужный 5 июля подтвердил, что военнообязанные должны будут получать в военкоматах разрешения на выезд за пределы "своего района или области". Он добавил, что все, кто до сих пор не стоит или не восстановился на воинском учете, должны это сделать. 

В соцсетях критически отреагировали на эту инициативу. Зеленский вечером заявил, что ждет от министра обороны, главнокомандующего ВСУ и начальника Генштаба ВСУ разъяснений. "Прошу Генеральный штаб в дальнейшем не принимать без меня подобных решений", – сказал глава государства в видеообращении. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации