$36.56 €38.89
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Зеленский создал рабочую группу по трибуналу над Россией

Зеленский создал рабочую группу по трибуналу над Россией

Зеленский подписал указ 22 сентября 


Фото: ЕРА
Президент Владимир Зеленский создал рабочую группу, которая будет заниматься разработкой вопроса по созданию специального международного трибунала из-за российской агрессии против Украины. Об этом говорится в указе №661/2022, опубликованном 22 сентября на сайте Офиса президента (ОП).

"Образовать рабочую группу по разработке вопроса создания специального международного трибунала касательно преступления агрессии против Украины", – говорится в документе.

Отмечается, что решение принято "в целях обеспечения надлежащего международного расследования и привлечения к ответственности за совершение преступления агрессии против Украины, разработку и подготовку предложений по созданию специального международного трибунала".

Руководить рабочей группой будет глава ОП Андрей Ермак, заместителем и координатором будет заместитель руководителя ОП Андрей Смирнов.

Контекст

По данным Офиса президента Украины, с начала полномасштабного вторжения Россия совершила в Украине более 40 тыс. военных преступлений. Поэтому украинские власти инициируют создание специального международного трибунала. Его мандат будет ограничиваться доказательством вины в совершении преступления агрессии России против Украины, объяснили в ОПУ

Необходимость создания спецтрибунала для РФ поддержали ПАСЕ, Европарламент и парламентские ассамблеи НАТО и ОБСЕ, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По словам Кулебы, Украина предлагает положить в основу будущего спецтрибунала пять параметров, среди них – о статусе подсудимых. "Официальный статус подсудимого, такой как статус главы государства или официальный статус другого должностного лица государства, не будет освобождать такое лицо от индивидуальной уголовной ответственности и не будет смягчать наказание", – сказано в предложениях Украины. 

Бывший заместитель генпрокурора Украины, член коалиции "Украина. 5 утра" Гюндуз Мамедов объяснил, что именно с помощью специально трибунала к ответственности можно привлечь высшее политическое и военное руководство России.