$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Руденко: Говорят, трибунал над россиянами должен быть в Мариуполе. Не надо осквернять Мариуполь присутствием этой мерзости G

Руденко: Говорят, трибунал над россиянами должен быть в Мариуполе. Не надо осквернять Мариуполь присутствием этой мерзости Руденко: Мариуполь – наш украинский эпос и памятник мужества, силы, борьбы за независимость и свободу Украины
Фото: Маріупольська міська рада / Telegram
Наряду с президентом РФ Владимиром Путиным, участниками Совета безопасности РФ на скамье подсудимых должны сидеть деятели русской культуры и медийщики, которые рассказывали россиянам, что убивать украинцев хорошо. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" заявила украинский общественный и политический деятель, кинорежиссер и медиаэксперт Валентина Руденко.

"Российские телевизионные пропагандисты – все талантливые негодяи. Они мотивировали русский темный народ на войну, свели Россию с ума. Все они должны сидеть на скамье подсудимых рядом с теми, кто принимал решение о вторжении в Украину. Наряду с президентом РФ Владимиром Путиным, членами Совета безопасности РФ должны сидеть деятели русской культуры и медийщики, которые рассказывали россиянам, что убивать – это хорошо, грабить – это прекрасно, насиловать – вообще невероятно", – сказала Руденко.

Она подчеркнула, что обязательно должен состояться международный трибунал над российскими преступниками, но высказалась против того, чтобы местом его проведения стал разрушенный армией РФ город Мариуполь в Донецкой области.

"Важна не глубина наказания, а его необратимость. Наказание должно найти каждого "героя", и он должен нести ответственность. Мне все равно, где именно это произойдет, пусть и в Гааге. Некоторые говорят, что трибунал над россиянами должен быть в Мариуполе, но не надо осквернять Мариуполь присутствием этой мерзости. Мариуполь – это наш украинский эпос и памятник мужества, силы, борьбы за независимость и свободу Украины. Мариуполь – пример стойкости для всего мира", – подчеркнула режиссер.

Руденко: После вторжения дистрибьюторы из Европы и мира просят: дайте готовый телепродукт на тему войны. У нас ничего нет. Полный текст интервью

Контекст

Российские оккупанты захватили Мариуполь в конце мая. Оборона города продолжалась 86 дней.

Президент Украины Владимир Зеленский в июне сообщил, что оккупанты держат в плену более 2,5 тыс. защитников "Азовстали" – их перевезли в Новоазовск и Оленовку, расположенные на территории, подконтрольной боевикам "ДНР".

Среди удерживаемых защитников "Азовстали" 50 женщин, две из них беременные, заявила 19 сентября руководитель патронатной службы полка "Азов" Нацгвардии Украины Елена Толкачева.