Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский – ветеранам в Золотом: Вы хотите, чтобы все знали, где у нас войска, где отводим, когда наступаем?

По словам президента Украины Владимира Зеленского, с ветеранами, которые выехали в Золотое Луганской области, нужно коммуницировать, однако он не может раскрыть всех государственных планов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Рассказать все планы это не преимущество, это проигрыш
Зеленский: Рассказать все планы – это не преимущество, это проигрыш
Фото: ЕРА

Украинский президент Владимир Зеленский заявил на пресс-марафоне 10 октября, что 9 октября встречался с ветеранами, которые выступают против разведения войск в районе Золотого Луганской области, передает корреспондент "ГОРДОН".

Журналистка спросила, планирует ли президент Украины применять силу к ветеранам, которые направились в Золотое.

"Силой и дурак может... Это неправильный подход. С ветеранами нужно разговаривать, объяснять позицию... Я вчера встречался с ветеранами, там все были  и "Азов", и "Нацкорпус"... Я им объяснил. 99% из тех, с которыми я встретился, говорят: "А почему же вы нам не объясняете, почему не коммуницируете?" А я им говорю: ребята, мы с вами сейчас сидим и представьте себе, что вы мне предлагаете. Как я должен говорить с Россией и так далее? Вы хотите, чтобы это была игра в покер, где они знают мои карты?.. Вы хотите, чтобы все знали, где у нас войска, когда мы идем, где мы отводим, когда мы наступаем? Ну как это?" – заявил Зеленский.

По его словам, "полная коммуникация и рассказать все планы – это не преимущество, это проигрыш".

"Согласен, что коммуникация слабая, я знаю, что многих людей, которые справедливо не понимают... подогревают. И мы знаем, кто подогревает. Но все друг другу должны помогать, чтобы прекратить войну. По-другому не будет. Поэтому говорить с ветеранами в Золотом... нужно. Но давайте будем честными: если там есть ветераны, я их уважаю, но если они там приехали и они вооружены, то это неправильно... Это неправильно, что они не являются сейчас военными, но они вооружены, сняли дом... Что там сейчас в Золотом? Что там происходит?" – продолжил Зеленский.

Он добавил, что "был сбор, приехали какие-то люди".

"Я верю, что это были не ветераны. Ну я верю. Какие-то люди приехали. Поговорили с людьми. Показали им бумаги "ДНР" и "ЛНР". Откуда у них бумаги из "ДНР" и "ЛНР"? Просто интересно. Рассказали им, что вас кидают, потому что тут завтра будет "ДНР" и "ЛНР". Что далее произошло? Приехали наши люди... Был сбор, добровольческий сбор, пришло 500 людей... Показали на этих двух людей и говорят, что они ходят тут и говорят: "Завтра Зеленский вас сдаст... завтра вас захватят, вас расстреляют..." Местные люди это рассказали. А зачем это делали эти люди, которые ходили и это говорили?.. Поэтому с ветеранами, которых уважает каждый украинец, мы будем говорить. С людьми, которые по другой причине там находятся... тоже нужно коммуницировать, потому что они украинцы. Но каждый должен знать, что если ты нарушаешь закон, то в отношении тебя будут какие-то вещи", – рассказал президент Украины.

Он отметил, что ситуация с безопасностью в Золотом полностью контролируется.

"Зачем запугивать людей? Люди и так боятся. Зачем это делать?" – резюмировал Зеленский.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. 21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках: в Петровском Донецкой области, Золотом и Станице Луганской Луганской области.

Первый отвод войск в Петровском состоялся 1 октября 2016 года, в Золотом  7 октября 2016 года, но позже украинская армия и российско-оккупационные войска вернулись на свои позиции в этих районах. Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными до 26 июня 2019 года.

1 октября спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщил, что по итогам очередного раунда переговоров стороны договорились возобновить с 7 октября разведение сил и средств в Золотом и Петровском. Но 7 октября разведение не началось из-за недавних обстрелов этих населенных пунктов, сообщили в МИД Украины.

В Минобороны Украины объясняли, что основное условие начала разведения войск – соблюдение режима прекращения огня в этих районах в течение семи дней. Отводить войска планируют на 1 км от линии разграничения. По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака, в результате разведения войск возле Петровского и Золотого украинские военные отойдут на позиции, которые занимали в 2016 году.

Украинские добровольцы заявили, что в случае отвода войск займут позиции ВСУ.

Лидер "Национального корпуса", первый командир полка "Азов" Андрей Билецкий заявлял, что в Золотое отправились ветераны АТО, чтобы не допустить разведения сил и средств. После столкновений с полицейскими их пропустили в город. 9 октября в пресс-службе полиции Луганской области сообщили, что на блокпосту в городе Кременная правоохранители изъяли шесть единиц оружия у ветеранов АТО, которые ехали в Золотое, чтобы не допустить разведения сил и средств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации