$36.56 €38.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Зеленский встретился с Гутерришем и начал переговоры с Эрдоганом

Зеленский встретился с Гутерришем и начал переговоры с Эрдоганом Гутерриш и Зеленский встретились во Львове
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Президент Украины Владимир Зеленский встретился 18 августа во Львове с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Об этом он сообщил в Telegram.

"Договорились о продолжении координации в реализации зерновой инициативы. Обсудили возможные направления ее развития, вопросы незаконной и принудительной депортации украинцев, освобождение из плена наших военнослужащих и медиков", – написал он по итогам разговора.

Как сообщили в Офисе президента, Зеленский попросил Гутерриша лично способствовать тому, чтобы представители ООН получили постоянный беспрепятственный доступ к депортированным украинцам.

"Антониу Гутерриш сообщил о работе над направлением миссии ООН для установления фактов в Оленовке, где Россия совершила циничный теракт против украинских военнопленных. Владимир Зеленский предложил включить в мандат миссии вопросы соблюдения российской стороной договоренностей, достигнутых в контексте вывода украинских защитников из "Азовстали", а также предусмотреть обеспечение безопасности и прав всех наших военнопленных", – говорится в релизе.

Отдельное внимание во время беседы уделили ситуации на Запорожской АЭС и ядерному шантажу России, отметил Зеленский.

"Этот сознательный террор со стороны агрессора может иметь глобальные катастрофические последствия. Поэтому ООН обязана обеспечить сохранность этого стратегического объекта, его демилитаризацию и полное освобождение от русских войск", – добавил он.

Сейчас, как отмечает "BBC News Україна", идет встреча Зеленского и президента Турции Реджепа Эрдогана во дворце Потоцких. Центр Львова перекрыли, результатов переговоров ожидают около сотни представителей СМИ, сообщает вещатель. По информациии "Анадолу" переговоры двух президентов начались в 14.40.

Контекст

Гутерриш прибыл во Львов 17 августа, Эрдоган – 18-гоДля Эрдогана это первый визит в Украину с начала полномасштабного вторжения РФ. Гутерриш уже приезжал в Киев за этот период (в конце апреля). Россия в тот день нанесла по столице ракетный удар.

После двусторонних встреч запланированы трехсторонние переговоры Зеленского, Эрдогана и Гутерриша. Потом ожидается пресс-конференция.