Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жданов: Не должно быть так, что мы создаем один хороший танк или ракету, рассказываем об этом по всем телеканалам, а на фронте ничего из этого нет

Украина может создать высокоточное ракетное оружие, но даже если это произойдет – не факт, что оно появится на вооружении у ВСУ, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жданов: Высокоточные ракеты это оружие сдерживания
Жданов: Высокоточные ракеты – это оружие сдерживания
Фото: Олег Жданов / Facebook

Основной проблемой Украины при создании нового качественного вооружения является тот факт, что оно не производится серийно и, как правило, не попадает на фронт. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Киев не обязан больше придерживаться ограничений по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и может сосредоточиться на создании высокоточного ракетного оружия повышенного радиуса действия.

"В Украине очень сильный конструкторский состав практически во всех направлениях машиностроения и военно-технического комплекса. Особенно высокая концентрация умов в Днепре. Там еще есть кому заняться этим вопросом. Но проблема в том, что у нас нет бизнеса как такового – нет слаженного производства. Не должно быть так, что мы создаем один хороший танк или ракету, рассказываем об этом по всем телеканалам, а на фронте ничего из этого нет. Люди работают "с колена", нет конвейерного производства и комплектующих с внутреннего рынка. Ведь ничего не развивалось, инвестиций не было. "Укроборонпром" – просто посредник. Да, мы можем создать высокоточное ракетное оружие, но даже если это произойдет – не факт, что оно появится на вооружении у ВСУ. То есть это будет просто реклама для президента", – сказал собеседник.

По его словам, чтобы президент РФ Владимир Путин согласился сесть за стол переговоров с украинской стороной, в Украине должен быть создан мощный военно-промышленный комплекс.

"У нас везде так: люди с головой есть, но реализовать их проекты не получается. Мы говорим, что у нас талантливая молодежь. Да, но их стартапы реализовываются не в Украине. Их просто выкупают, и тут ничего не остается. Точно так же и в военной сфере. Нужно создавать целую отрасль под эти инновации. А вообще, высокоточные ракеты – это оружие сдерживания. И пока у нас не будет сильного военно-промышленного комплекса, мы не заставим Путина сесть за стол переговоров. Если у Украины не будет высокоточного оружия, он просто посмеется над любым нашим президентом, кто бы им ни стал. Поэтому реализацию этой идеи нужно было запускать еще в 2014 году. Причем комплекс должен был заработать в командном режиме, а не на коммерческой основе через посредников. А так за пять лет ничего не создано – ремонтируют старую технику и называют это военно-промышленным комплексом", – отметил Жданов.

США объявили о намерении приостановить выполнение подписанного в 1987 году ДРСМД после появления на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729. Соглашение запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, их испытание и развертывание. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

4 декабря 2018 года госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию в течение 60 дней вернуться к исполнению обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В Кремле заявляли, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может привести к нарушению стратегического баланса в мире.

В январе 2019 года генсек НАТО говорил, что у Альянса есть много потенциальных путей, с помощью которых НАТО может ответить на нарушение Россией условий ДРСМД.

1 февраля Помпео анонсировал выход США из ДРСМД. Решение вступит в силу через шесть месяцев, если за это время РФ не уничтожит крылатые ракеты 9М729 и не вернется к выполнению условий соглашения.

2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД из него выходит Россия.

4 марта Путин подписал указ, согласно которому Россия приостанавливает выполнение ДРСМД.

На вооружение Вооруженных сил Украины принята реактивная система залпового огня "Ольха" с управляемыми ракетами калибра 300 мм. На 2019 год намечено завершение разработки наземного противокорабельного ракетного комплекса с крылатыми ракетами "Нептун" дальностью до 300 км.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 марта, 2019 14.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации