ГОРДОН
 
 

"ЗРК Patriot" и "эскалация" – несовместимые слова". Подоляк заявил, что Украина будет использовать системы ПВО исключительно для защиты

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Подоляк назвал мудрой инициативу Польши о размещении систем Patriot на территории Украины
Подоляк назвал мудрой инициативу Польши о размещении систем Patriot на территории Украины
Фото: ЕРА

В случае поставок западными партнерами систем противовоздушной обороны Patriot Украина будет использовать их исключительно для защиты. Об этом 27 ноября в Twitter написал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

"ЗРК Patriot" и "эскалация" – слова, которые не могут быть совместимы в одном предложении. ПВО – это не о наступлениях. Это только о защите детей и мирного населения от ракетных ударов", – написал Подоляк.

Он назвал мудрой инициативу Польши о размещении систем Patriot на территории Украины и правильными слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что предоставление этого вида ЗРК не требует одобрения Альянса.

"Ждем решения Германии", – отметил советник главы ОП.



Контекст:

Министр обороны Германии Кристине Ламбрехт после падения ракеты на территории Польши предложила Варшаве систему противоракетной обороны Patriot, чтобы помочь обеспечить безопасность польского воздушного пространства.

23 ноября лидер правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский сказал, что ПРО, которой Германия предложила усилить защиту неба над Польшей, была бы эффективнее в воюющей Украине. Предложение Качиньского отдать немецкие Patriot Украине поддержало минобороны Польши.

В ответ на это Ламбрехт заявила, что размещение части интегрированной противовоздушной обороны НАТО за пределами блока потребует предварительных переговоров с НАТО и союзниками.

Столтенберг подчеркнул, что решение о поставках систем противовоздушной обороны Patriot в Украину должно приниматься отдельными странами, а не Альянсом.

Reuters со ссылкой на представителя правительства ФРГ сообщило, что Германия "обсуждает с союзниками, как поступить с предложением Польши".

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что решение остается за немецкой стороной, отметило агентство. C военной точки зрения, по мнению Дуды, было бы лучше, если бы эти комплексы стояли в Украине, "тогда они будут защищать и Украину, и Польшу наиболее эффективно".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации