Депутаты Государственной думы России в третьем, окончательном чтении приняли законопроект, предполагающий, что военнослужащие российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) могут применять огнестрельное оружие при скоплении людей. Документ поддержали 343 депутата, двое выступили против, а один воздержался, пишет "Слон".
РБК отмечает, что законопроект депутаты рассмотрели экстренно. Он не стоял в повестке заседания парламента на 22 декабря, рассмотреть его попросил уже в начале заседания зампредседателя комитета по безопасности Эрнест Валеев ("Единая Россия"). Новые поправки депутаты поддержали без обсуждения, проголосовав за его принятие во втором и третьем чтениях. В первом чтении законопроект был принят 15 декабря.
Законопроект вносит изменения в закон "О Федеральной службе безопасности". Он оговаривает случаи, в которых военные ФСБ имеют право применять оружие при скоплении людей – а именно, когда это делается для предотвращения теракта, "освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти".
Кроме того, служащим ФСБ разрешили стрелять по женщинам, несовершеннолетним и инвалидам в случаях "вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудников органов федеральной службы безопасности, либо террористического акта". Против беременных, инвалидов и малолетних в таких случаях также допускается применение спецсредств.
В документе регламентированы случаи, в которых военным ФСБ разрешается применять оружие. Перечислены такие обстоятельства как задержание подозреваемых в тяжких или особо тяжких преступлениях, оказывающих вооруженное сопротивление, пресечение побегов, остановка транспортных средств при попытке скрыться с угрозой жизни граждан.
Служащим ФСБ также позволено проникать в чужое жилье для "обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях". Подчеркивается, что во всех этих случаях служащие не несут ответственности за ущерб. Также служащим разрешили получать и уничтожать биометрические данные, в том числе отпечатки пальцев, у пересекающих границу, при наличии у них "признаков, указывающих на возможность их склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность".
Отмечается, что спецслужбы перед применением оружия и физической силы будут обязаны предупредить о том, кем они являются. Гражданам должны дать возможность и время для выполнения их законных требований. Они также будут обязаны оказать пострадавшим в результате их действий первую помощь.
Кроме того, для сотрудников спецслужб вводятся и ограничения. Им запрещается контакт с иностранцами, иностранными СМИ, международными организациями и НКО, которые выполняют функции "иностранного агента".
Депутат-оппозиционер Дмитрий Гудков в своем Facebook резко критикует новый закон.
"В закон о ФСБ скопированы нормы "закона садистов". Помните – это который разрешал практически бесконтрольное насилие в тюрьмах? Теперь сотрудникам спецслужб разрешено все то же самое. Авторы, правда, настоятельно просят не стрелять по женщинам, детям и инвалидам, но если очень хочется, то можно. Главное – потом в течение суток рассказать обо всем прокурору. Чайке, например".
Гудков прокомментировал также новую норму, разрешающую пограничникам при определенных условиях снимать у пересекающих границу отпечатки пальцев. "Иными словами, каждый пограничник сможет схватить вас и снять отпечатки, объяснив это тем, что видит загадочные признаки", – отмечает депутат.
Гудков пишет также, что он был одним из двоих депутатов, голосовавших против этого законопроекта.
Поправки в закон о ФСБ, о которых я писал (https://t.co/UAw5uKZhQM), приняты. Два голоса против, один - мой
— Дмитрий Гудков (@gudkovd) December 22, 2015
Об увеличении полномочий правоохранительных органов, в частности, возможности обязательного всеобщего снятия отпечатков пальцев в России заговорили после крушения самолета А321 над Синаем и парижских терактов 13 ноября.