$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Столтенберг: Россия на учениях отрабатывала ядерный удар по Швеции

Столтенберг: Россия на учениях отрабатывала ядерный удар по Швеции Столтенберг в очередной раз привел примеры агрессии РФ
Фото: ЕРА
За последние три года Россия провела 18 крупных внезапных военных учений, в ходе которых имитировались ядерные удары по странам НАТО, сообщил в годовом отчете генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

Российские военные на учениях имитировали ядерные удары по странам НАТО и их партнерах. Об этом говорится в докладе генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга.

"В течение последних трех лет Россия провела минимум 18 крупных внезапных военных учений, в некоторых из них принимали участие более 100 тысяч солдат. В ходе этих учений имитировались и ядерные атаки на страны НАТО (например, в ходе учений "Запад") и на их партнеров (например, в марте 2013 года имитировалось нападение на Швецию)", – говорится в докладе.

В докладе указывается, что 29 марта 2013 года четыре российских бомбардировщика Ту-22М3 в сопровождении двух истребителей Су-27 отрабатывали нападение на Швецию. В тот день шведские пилоты не работали – у них был выходной по случаю Страстной пятницы, поэтому на перехват были подняты датские F-16 с базы в Литве, но им не удалось догнать российских летчиков.

Отношения между НАТО и Россией ухудшились после аннексии Крыма и вторжения на восток Украины. Кроме того, российские самолеты перманентно нарушают воздушное пространство других стран (один из последних примеров – конфронтация с Турцией). Кремль также угрожает санкциями странам Восточной и Юго-Восточной Европы, когда те заявляют о намерении примкнуть к Альянсу.

В обновленной стратегии национальной безопасности России говорится, что одной из основных угроз стране является расширение НАТО. Кроме того, в Кремле считают, что позиция Запада заключается в "противодействии интеграционным процессам и создании очагов напряженности", что негативно влияет на реализацию интересов Москвы.