Клуб читателей
ГОРДОН
 

Администрация Трампа незаконно заморозила военную помощь Украине – Счетная палата США

Администрация президента США Дональда Трампа решила заморозить военную помощь Украине по линии Пентагона по политическим соображениям, что противоречит закону о контроле Конгресса США за бюджетом и конфискациями.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп решил приостановить предоставление Украине военной помощи в июле
Трамп решил приостановить предоставление Украине военной помощи в июле
Фото: ЕРА

Решение администрации президента Соединенных Штатов Дональда Трампа о замораживании финансовой помощи Украине было незаконным. Об этом говорится в отчете Счетной палаты США, опубликованном 16 января. 

"Мы пришли к выводу, что административно-бюджетное управление, удержав около $214 млн военной помощи Украине по линии минобороны, нарушило закон 1974 года о контроле Конгресса США за бюджетом и конфискациями", – сказано в релизе. 

В административно-бюджетном управлении Белого дома объясняли, что военную помощь Украине заморозили, чтобы средства не были потрачены "таким образом, который мог бы противоречить внешней политике президента". Однако, как сообщили в Счетной палате, закон о бюджете Конгресса предусматривает "узкие и ограниченные полномочия" президента по замораживанию ассигнований.

"Закон запрещает удерживать средства по политическим мотивам", – добавили в ведомстве. 

Счетная палата США подчиняется Конгрессу и проверяет эффективность управления государственными средствами. Ее решение может поддержать аргументы демократов по делу об импичменте Трампа, отмечает "Голос Америки". Оппоненты обвиняют президента в том, что он использовал задержку помощи как рычаг для давления на Украину с внутриполитической целью.

В общей сложности прошлым летом администрация Трампа через административно-бюджетное управление задержала предоставление Украине около $400 млн на помощь в области безопасности, напоминает Fox News. $214 млн были выделены по линии министерства обороны, остальная часть – по линии Госдепартамента. Счетная палата продолжает изучать, была ли задержка средств, выделенных Госдепом, правомерной. 

Административно-бюджетное управление Белого дома 18 июля 2019 года уведомило федеральные агентства, что по указанию Трампа США приостанавливают выделение военной помощи Украине. Как следует из переписки сотрудников Белого дома, Трамп дал соответствующую команду через час после разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. Официально предоставление средств было заблокировано 25 июля, отмечает CNN

В сентябре администрация президента США разблокировала программу военной помощи Украине

Трамп признал, что давал команду заблокировать выделение Киеву денег. Он объяснял это решение тем, что европейские страны тоже должны помогать Киеву, а Украина должна эффективнее бороться с коррупцией. Но бывший временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор в сентябре в ходе слушаний в Конгрессе США по вопросу импичмента Трампа заявил, что президент США приостановил выделения Украине помощи, добиваясь публичного заявления Зеленского о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена.

Во время телефонного разговора с Зеленским в июле Трамп поднял тему Байдена, и президент Украины пообещал собеседнику, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

Демократы инициировали официальное расследование в рамках процедуры импичмента Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций о возможном давлении главы Белого дома на Зеленского. 18 декабря Палата представителей Конгресса США одобрила обе статьи обвинения в рамках процедуры импичмента: "злоупотребление служебным положением", а также "препятствование работе Конгресса" во время проведения расследования. Демократы считают, что глава Белого дома ради личной политической выгоды проигнорировал национальные интересы США. Сегодня рассмотрение дела об импичменте должен начать Сенат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации