ГОРДОН
 
 

Арестованную в Хорватии 93-метровую яхту Медведчука стоимостью около $200 млн продадут на аукционе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Royal Romance относится к самым большим яхтам в мире, отметили в АРМА
Royal Romance относится к самым большим яхтам в мире, отметили в АРМА
Фото: Агентство з Розшуку та Менеджменту Активів – АРМА / Facebook

Яхта Royal Romance переданного России (в рамках обмена) подозреваемого в госизмене нардепа от запрещенной "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука будет продана на аукционе, после того как ее арестовали в Хорватии в начале года.

Об этом 2 декабря написала The Guardian со ссылкой на заявление правительства Украины.

Отмечается, что суд в Хорватии постановил, что 93-метровая яхта Медведчука должна быть передана Национальному агентству по розыску и управлению активами (АРМА).

Представители АРМА 13–22 ноября осуществили осмотр арестованной яхты, говорится в Facebook агентства 30 ноября.

"АРМА разыскала указанный актив в рамках уголовного производства и в дальнейшем, после наложения ареста, получила элитное имущество для сохранения экономической стоимости путем реализации на торгах, – указывается в сообщении. – Поскольку осуществление мероприятий по передаче в управление АРМА яхты согласно решению Окружного суда города Сплит… возложено на администрацию морского порта… сотрудники Нацагентства провели ряд встреч и переговоров с представителями порта, местных правоохранительных органов и министерства юстиции Хорватии. В итоге специалистам АРМА удалось провести визуальный осмотр актива и осуществить его фотофиксацию в городе Трогир".

Это будет первая продажа от имени Украины с тех пор, как страны Запада ввели санкции на активы сотен связанных с РФ олигархов после полномасштабного вторжения России 24 февраля, подчеркнула The Guardian.

В АРМА заявили, что управление арестованным имуществом, которое находится в пределах иностранной юрисдикции, является уникальной ситуацией и не имеет аналогов не только в Украине, но и в международной практике.

По информации агентства, Royal Romance относится к самым большим яхтам в мире, а ее ориентировочная стоимость составляет около 8 млрд грн на момент выпуска (более $200 млн).

"Судно имеет высоту 29 м, состоит из шести этажей и оборудовано двумя лифтами. Среди прочего на яхте размещены четыре палубы, кинотеатр, спортзал, бассейн, спа-зона и косметологический кабинет, а также около 50 комнат разного назначения", – сказано в сообщении АРМА.



Контекст:

В апреле 2022 года Лычаковский районный суд Львова арестовал имущество Медведчука и его супруги Оксаны Марченко и передал яхту Royal Romance в управление АРМА. Арестованную яхту, скорее всего, продадут на аукционе, проинформировали в АРМА 28 апреля.

Согласно информации на специализированном сайте MarineTraffic, Royal Romance была построена в 2015 году.

Jutarnji list сообщало, что в середине ноября агенты ФБР США провели обыск на яхте Royal Romance. США ведут против кума президента РФ Владимира Путина Медведчука и его жены дела за нарушение там федеральных законов, в частности их обвиняют в отмывании денег, написало Jutarnji list.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации