ГОРДОН
 
 

Польша закрыла воздушное пространство для авиаперевозчиков из Беларуси

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Самолет "Белавиа" не пустили в воздушное пространство Польши
Самолет "Белавиа" не пустили в воздушное пространство Польши
Фото: Belavia - Belarusian Airlines / Facebook

Совет министров Польши 26 мая запретил самолетам белорусских авиакомпаний входить в воздушное пространство страны. Об этом сообщил в Twitter представитель совета Петр Мюллер.

Такой запрет является частью санкций Европейского совета против Беларуси, уточнил он.

"Совет министров принял запрет на вхождение в воздушное пространство Польши самолетов, используемых перевозчиками из Беларуси. Это является частью реализации санкций, о которых в ходе Европейского совета просил премьер-министр [Польши Матеуш] Моравецкий", – написал Мюллер.



Контекст:

Главы стран ЕС 25 мая решили запретить белорусским авиакомпаниям пользоваться европейским воздушным пространством. В Евросоюзе договорились о новых экономических санкциях и о расширении списка лиц, которые попадают под ограничения. 

Самолет белорусской компании "Белавиа", следовавший из Минска в Барселону, 26 мая не смог покинуть воздушное пространство Беларуси. Борт долетел до границы Беларуси и Польши, он кружил в районе Бреста. Позже в "Белавиа" обвинили власти Франции в деактивации плана полета. 

Лидеры ЕС решили закрыть воздушное пространство для белорусских авиаперевозчиков после того, как истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят "для сопровождения" самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки в Минске стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

Белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали оппозиционного журналиста, сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси).

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь". Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске".

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Кабинет Министров Украины принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая. МИД Беларуси направил Украине ноту протеста из-за этого "возмутительного решения".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации