Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Безсмертный: Любые интеграционные процессы РФ и Беларуси опасны для Украины

Интегрирование экономик РФ и Беларуси будет зависеть от заинтересованности окружения президента России Владимира Путина заработать на этом процессе. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший посол Украины в Беларуси, дипломат Роман Безсмертный.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Безсмертный: Планы объединения экономик РФ и Беларуси воспринимаю точно так же, как и инициативу создать Союзное государство
Безсмертный: Планы объединения экономик РФ и Беларуси воспринимаю точно так же, как и инициативу создать Союзное государство
Фото: Роман Безсмертний / Facebook

Любые интеграционные процессы РФ и Беларуси опасны для Украины. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил бывший посол Украины в Беларуси, дипломат Роман Безсмертный, комментируя планы Москвы и Минска реализовать программу экономической интеграции двух стран.

"Между Москвой и Минском есть соглашение о создании Союзного государства. И еще во времена президента РФ Бориса Ельцина это все развивалось очень стремительно – не только на бумаге, но и в жизни. [Президент Беларуси Александр] Лукашенко, кстати, тогда объезжал Россию. Возможно даже, мечтая стать главой этого объединенного государства. Вообще, нужно отдать ему должное – он всегда находит аргументы, чтобы выкрутиться из кремлевских тисков. Соглашение о Союзном государстве предусматривало общий парламент, правительство и президента. Но эти институты – как ассоциированное членство. Они вроде бы и есть, но не действуют. Поэтому планы объединения экономик РФ и Беларуси я воспринимаю точно так же, как и инициативу создать Союзное государство", – сказал Безсмертный.

Он считает, что процесс экономической интеграции двух стран прежде всего зависит от заинтересованности в этом окружения президента РФ Владимира Путина.

"Все размышления на данную тему исходят из того, что экономики этих стран полностью контролируются государством. Но, к сожалению, это уже давно не так. К тому же экономика Беларуси контролируется не государством, а частным российским капиталом. И если быть точным, то это капитал Путина. Если кто-то думает, что его интересует белорусская экономика и обеспеченность общества, то это большая ошибка. Его интересуют лишь власть и деньги, которые она дает. Там отстаиваются интересы не государства, а отдельной персоны либо группы лиц. Поэтому интегрирование экономик РФ и Беларуси будет зависеть от заинтересованности окружения Путина заработать на этом процессе. А также от того, насколько разрешенная Лукашенко коррупция позволит поддерживать нынешнюю систему в Беларуси", – подчеркнул собеседник.

Он отметил, что белорусское общество не получит практически никакой выгоды от реализации программы интеграции с экономикой России.

"Эти страны – две абсолютно порочные модели государственного устройства, экономики, банковской системы и государственных институций. Поэтому любые интеграционные процессы для общества и государства носят лишь фрагментарный характер и происходят только там, где это позволяет паразитировать на бюджете, эксплуатировать общество и издеваться над экономикой. Для нас же самое главное – это то, что какие бы процессы ни происходили в этом регионе под эгидой Москвы, все они страшно опасны для Украины. Информационная политика и навязывание российского нарратива – это вещи, которые страшнее даже войны. Да, на войне гибнут люди. И это трагедия. Но поддавшись на сторонний дискурс, можно потерять себя как общество и как государство. В любом случае, интеграционные процессы РФ и Беларуси опасны для Украины", – резюмировал Безсмертный.

16 сентября "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в российском правительстве сообщил, что в начале месяца премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Сергей Румас согласовали проект программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства, согласно которому с 2021 года страны намерены объединить экономики.

"Самое важное, что предполагается объединять, – это налоговые системы: предполагается, что в Союзном государстве России и Беларуси к 1 апреля 2021 года будет принят единый Налоговый кодекс", – отмечает газета. Государства также намерены ввести единый доступ к госзакупкам, единую систему учета собственности и унифицировать хозяйственное законодательство.

Союзное государство – надгосударственность России и Беларуси с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством. Было создано 2 апреля 1997 года президентом России Борисом Ельциным и президентом Беларуси Александром Лукашенко. Предусматривает максимальное объединение двух стран вплоть до мягкого варианта федерации. Активная интеграция шла до момента прихода в России к власти Путина в 2001 году, в дальнейшем из-за разных стратегических задач государств интеграционные процессы практически замерли, однако в 2011 году на фоне потепления отношений Минска и Москвы проект Союзного государства снова был принят к исполнению.

В конце 2018 года российское издание "Московский комсомолец" написало, что Лукашенко на переговорах с Путиным 25 декабря 2018 года согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту. 10 января 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши.

15 февраля, после встречи с президентом России в Сочи, президент Беларуси заявил, что суверенитет страны для него – "святое". В то же время он отметил, что с Путиным он объединяться готов, но неизвестно, хотят ли этого россияне и белорусы.

22 февраля Лукашенко призвал не верить и не читать заявления о возможной потере суверенитета Беларуси.

17 апреля Медведев заявил, что Беларусь получила от Москвы предложения по дальнейшей интеграции с Россией в рамках Союзного государства.

18 июля Путин и Лукашенко сообщили, что договорились о дальнейшей интеграции РФ и Беларуси.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации