ГОРДОН
 
 

Больного COVID-19 Земана выписали из больницы спустя два дня после повторной госпитализации

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чешские журналисты предполагают, что Земан инфицировался коронавирусом в своей резиденции
Чешские журналисты предполагают, что Земан инфицировался коронавирусом в своей резиденции
Фото: ЕРА

Днем 27 ноября инфицированного коронавирусом президента Чехии Милоша Земана выписали из Центрального военного госпиталя Праги. Об этом сообщает местное издание iROZHLAS.cz.

Земан был госпитализирован с COVID-19 25 ноября – в день выписки из больницы после осложнений со здоровьем, вызванных циррозом печени. Первый раз он провел в больнице 46 дней, второй – два дня.

По данным iROZHLAS.cz, "скорая" доставила президента в его резиденцию в Ланах в пригороде Праги. Симптомов COVID-19 у Земана не проявлялось, но медики ввели ему ряд препаратов в качестве предосторожности.

Издание предполагает, что глава государства, который получил три прививки от COVID-19, инфицировался коронавирусом именно в Ланах, у одного из сотрудников которого обнаружили инфекцию.

В Ланах Земан будет продолжать лечение.

На сайте президента Чехии указано, что 27 ноября Земана планируют выписать из больницы, чтобы 28 ноября он назначил премьер-министром лидера новой консервативной коалиции Петра Фиалу. Ранее предполагалось, что назначение произойдет 26 ноября.

Контекст:

77-летний Земан возглавляет Чехию с 2013 года. В 2018 году его переизбрали на второй пятилетний срок.

10 октября 2021-го, на следующий день после выборов нижней палаты парламента, Земан был доставлен в военный госпиталь Праги с печеночной энцефалопатией, сообщало издание Denik N.

18 октября спикер Сената Чехии Милош Выстрчил, ссылаясь на заключение госпиталя, заявил, что Земан не сможет вернуться к исполнению обязанностей президента в ближайшие недели. Он предложил задействовать ст. 66 конституции, согласно которой в случае смерти или болезни президента часть его полномочий временно переходит к главе Сената, а часть – к спикеру Палаты депутатов. В частности, речь идет и о полномочиях назначения нового премьер-министра после парламентских выборов в Чехии 9 октября, на которых правящая партия ANO проиграла правоцентристскому блоку Spolu ("Вместе").

4 ноября состояние здоровья Земана улучшилось, что позволило перевести его в обычную палату.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации