$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Болтон заявил, что США пока не определились с дальнейшими санкциями против РФ в связи с отравлением Скрипалей

Болтон заявил, что США пока не определились с дальнейшими санкциями против РФ в связи с отравлением Скрипалей Болтон заявил, что решение о новых санкциях США против РФ пока не принято
Фото: EPA

Администрация президента США рассматривает, "что должна будет сделать", если РФ не докажет непричастность к отравлению в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, отметил советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон.

Администрация президента США еще не определилась по поводу новых санкций против России в связи с отравлением в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом во время визита в Азербайджан заявил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, сообщило агентство Associated Press.

Он отметил, что администрация рассматривает, "что должна будет сделать", если РФ не докажет непричастность к отравлению.

Бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта. Позже оба вышли из критического состоянияБританское следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок".

8 августа официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что принято решение ввести санкции против России за использование химического оружия при покушении в Великобритании. Президент РФ Владимир Путин заявил, что новые санкции США "полностью нелегитимны". Спикер МИД РФ Мария Захарова сообщила 10 августа, что Россия готовит зеркальный ответ на новые американские санкции.

27 августа санкции США в отношении РФ вступили в силу. В соответствии с законом о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года, правительство США применяет пять видов ограничительных мер:

  • прекращение любой иностранной помощи;
  • прекращение поставок вооружений;
  • прекращение финансирования закупок оружия;
  • отказ в предоставлении государственных кредитов;
  • запрет экспорта в Россию товаров и чувствительных с точки зрения национальной безопасности технологий.

Второй пакет санкций может вступить в силу в ноябре. Ожидается, что он будет "более болезненным". Санкции будут включать ограничение дипотношений, запрет на полеты в США для "Аэрофлота" и почти полное ограничение импорта и экспорта. Эти ограничительные меры введут, если РФ не предоставит гарантии, что не будет в дальнейшем применять химическое оружие, и согласится на проверки со стороны ООН.

Во время визита в Москву 23 октября Болтон заявлял, что США пока не приняли окончательного решения по поводу санкций против России, но Соединенные Штаты обязаны отреагировать на применение химоружия на территории Великобритании.