ГОРДОН
 
 

Бывшего главу Службы госбезопасности Узбекистана задержали по подозрению в коррупции – СМИ

Бывший председатель Службы государственной безопасности Узбекистана Ихтиер Абдуллаев арестован на один месяц, сообщили "Радио Озодлик" источники в ведомстве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным СМИ, экс-глава Службы госбезопасности Узбекистана Ихтиер Абдуллаев (в центре) находится в СИЗО
По данным СМИ, экс-глава Службы госбезопасности Узбекистана Ихтиер Абдуллаев (в центре) находится в СИЗО
Фото: sk.gov.by

11 февраля бывшего председателя Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана, 53-летнего Ихтиера Абдуллаева арестовали на месяц по подозрению в коррупции, он допрашивается в следственном изоляторе. Об этом  "Радио Озодлик" рассказали источники в СГБ.

Официальный сайт президента Узбекистана сообщил 11 февраля, что Абдуллаев покинул должность по собственному желанию в связи с ухудшением здоровья. За последний год глава ведомства перенес две сложные операции на шейном и поясничном отделах позвоночника. Новым главой СГБ стал экс-министр обороны Узбекистана генерал-лейтенант Абдусалам Азизов.

Источники "Радио Озодлик" утверждают, что на самом деле Абдуллаев оказался фигурантом уголовного дела. Показания против экс-главы СГБ дают его бывший советник и свояк Алишер Эшанхаджаев, а также первый заместитель спецслужбы Джахангир Эгамов. Оба они арестованы и находятся в следственном изоляторе.

Собеседник радио отметил, что за Абдуллаевым в последние шесть месяцев вели тщательное наблюдение. Его подозревают по статьям "злоупотребление властью или должностными полномочиями", "получение взятки" и "дача взятки" Уголовного кодекса республики.

Приближенный к правительству источник сообщил "Радио Озодлик", что с 10 января по 11 февраля в Узбекистане возбудили уголовные дела в отношении около 100 сотрудников СГБ, все они заключены под стражу. Источники радио утверждают, что президент страны Шавкат Мирзиеев начал кампанию против Абдуллаева, узнав, что СГБ прослушивала телефонные разговоры членов его семьи и установила наблюдение за ними.

Абдуллаев руководил СГБ с января 2018 года. До этого, в 20152018 годах, он был генеральным прокурором страны.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации