Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чепига-"Боширов" помогал вывозить из Украины Януковича, за что получил звание Героя России – журналист

По сведениям российского журналиста Сергея Канева, офицер ГРУ Генштаба РФ Анатолий Чепига, также известный как Руслан Боширов, охранял экс-президента Украины Виктора Януковича в Межигорье, а затем помогал эвакуировать его в Крым, а оттуда – в Россию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Охраной Януковича занималось российское ГРУ, утверждает журналист Канев
Охраной Януковича занималось российское ГРУ, утверждает журналист Канев
Фото: ЕРА

Офицер Главного разведывательного управления Генерального штаба России Анатолий Чепига, он же Руслан Боширов, которого Великобритания подозревает в отравлении экс-агента российской разведки Сергея Скрипаля, возглавлял операцию по эвакуации в Россию президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года. Об этом рассказал "Громадському" российский журналист-расследователь Сергей Канев.

"Чепига-"Боширов" участвовал в эвакуации Януковича в Россию. По крайней мере, об этом свидетельствуют мои источники. Он со своим подразделением спецназа прибыл в резиденцию Януковича "Межигорье". Находился там, охранял его. Оттуда они транспортировали его в Крым и в Россию", – рассказал журналист, принимавший участие в расследовании The Insider и Bellingcat о подозреваемых в отравлении Скрипаля.

По информации Канева, именно за спецоперацию по вывозу Януковича Чепига получил звание Героя России.

Расследователь утверждает, что звания Героя за эту же операцию был удостоен Алексей Дюмин, бывший охранник президента России Владимира Путина, а ныне – губернатор Тульской области.

"О Дюмине все говорят, что он преемник Путина. Также мне известно, что за эвакуацию Януковича получили награду люди, которые в дальнейшем составили костяк частной военной компании "Вагнер", – заявил Канев.

Журналист пообещал, что на днях опубликует детальное расследование об участии Чепиги-"Боширова" в спецоперации по эвакуации Януковича из Украины.

Скрипаль и его дочь были отравлены в марте 2018 года в британском Солсбери нервно-паралитическим агентом "Новичок". Им удалось выжить после покушения.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии подозреваемых в нападении на Скрипалей. Сообщалось, что это россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами Главного управления (бывшее ГРУ) Генштаба РФ.

12 сентября президент РФ Владимир Путин сообщил, что в России знают, кто такие Петров и Боширов. По словам главы Кремля, это обычные гражданские лица.

13 сентября российский пропагандистский телеканал RT опубликовал интервью с Петровым и Бошировым. Они заявили, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Киеве произошли массовые антиправительственные выступления, которые привели к смене власти.

22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала Януковича самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину через Крым, сейчас он с семьей проживает в России.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации