$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Дуров призвал москвичей выйти на митинг против блокировки Telegram

Дуров призвал москвичей выйти на митинг против блокировки Telegram Дуров призвал россиян поддержать Telegram
Фото: Pavel Durov / Facebook

Владелец мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что Россия находится на перепутье, и бездействие граждан может привести к введению в РФ полномасштабной цензуры.

Создатель Telegram Павел Дуров призвал жителей Москвы выйти 30 апреля на согласованный митинг против блокировки мессенджера, который пройдет на проспекте Сахарова. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

Бизнесмен отметил, что последние две недели его компания вела "неравный бой с интернет-цензором", и будущее российского интернета находится в руках людей.

"Кто-то скажет, что митинг ничего не изменит. Это не так. Россия находится на перепутье – полномасштабная цензура еще не была введена. Если бездействовать, Россия потеряет Telegram и другие популярные сервисы. Ваше активное участие может поменять ход истории", – подчеркнул он.

16 апреля 2018 года Роскомнадзор начал блокировать доступ к Telegram на территории России. До этого собственники мессенджера отказались предоставить спецслужбам РФ ключи для декодирования сообщений.

Дуров призвал российских пользователей не удалять и не переустанавливать Telegram. Он пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, не требующие действий от пользователей. При этом он признал, что не гарантирует доступность сервиса без использования виртуальных частных сетей (VPN).

Роскомнадзор для полного запрета мессенджера заблокировал IP-адреса компаний Amazon и Google, хостинг которых использует Telegram. От таких действий регулятора пострадали приложения Microsoft, MasterCard, Twitter, Viber и других организаций, имевших доступ к тем же серверам, уточняло "Радио Свобода".

19 апреля Дуров сообщил, что Telegram продолжает оставаться доступным российским пользователям. Он также поблагодарил тех, кто "участвует в цифровом сопротивлении".

22 апреля у ряда российских пользователей перестал работать Google. В этот день россияне приняли участие в акции, приуроченной к седьмому дню блокировки Telegram, – они запускали бумажные самолетики.