$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Единственная альтернатива членства Украины в НАТО – ядерный статус – глава МИД Эстонии

Единственная альтернатива членства Украины в НАТО – ядерный статус – глава МИД Эстонии НАТО не должен отказаться от Украины даже в "обмен на мир" с Россией, заявил Рейнсалу
Фото: EPA
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что если Украина не станет членом НАТО, это затянет ее в "серую зону", где единственным средством сдерживания дальнейшей агрессии со стороны России будет ядерное оружие. Об этом он сказал в интервью Newsweek, опубликованном 2 марта.

Рейнсалу считает, что НАТО не может откинуть амбиции Украины стать членом блока, когда есть угроза со стороны РФ. Он уточнил, что Альянс не должен отказаться от Украины даже в "обмен на мир" с Россией.

"Если мы скажем, что не видим Украину членом НАТО после этой войны, это будет означать, что мы боимся или прогнозируем, что Россия снова нападет, тогда страны Альянса будут втянуты в мировую войну или по крайней мере в войну за европейский континент. Это уже признание того, что широкомасштабная война повторится", – сказал он.

Контекст

Почти 30 лет назад Украина отказалась от ядерного арсенала. Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономическое давление. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса. Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

На протяжении последних лет Украина стремилась к членству в ЕС и НАТО, курс на вступление в эти организации зафиксирован в ее Конституции. В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

30 сентября – после того, как президент России Владимир Путин объявил об аннексии оккупированной территории Украины, – президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина подает заявку в НАТО по ускоренной процедуре.