$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Экс-вагнеровец Медведев, сбежавший в Норвегию, получил срок за избиение девушки и нападение на бармена

Экс-вагнеровец Медведев, сбежавший в Норвегию, получил срок за избиение девушки и нападение на бармена Медведев не впервые попадает в поле зрения норвежской полиции
Фото: EPA

Россиянин Андрей Медведев, экс-наемник частной военной компании "Вагнер", бежавший в Норвегию зимой 2023 года, приговорен к 120 дням лишения свободы. Об этом 18 июня пишет The Barents Observer

Решение 14 июня вынес окружной суд Вестфолда. Медведева обвинили в двух преступлениях, совершенных осенью прошлого года. 19 ноября Медведев отдыхал в пабе в Ставерне. Когда он заказал очередные две порции алкоголя, ему сказали, что продадут только одну, так как он был пьян. Медведев потребовал, чтобы бармен вышел с ним на улицу, а потом схватил работника заведения за рубашку и швырнул в лицо монеты из чашки для мелочи. Также он потребовал вернуть ему нож, который он до этого показывал в том же баре и который оставил там "на хранение", говорится в приговоре. Нож по решению суда конфисковали.

В баре Медведев находился со своей девушкой, которую избил той же ночью. Он приревновал девушку к таксисту, который их вез, а также разозлился из-за того, что она говорила по телефону со своей подругой. В приговоре описывается, что Медведев бил ее ладонью и кулаком, кусал и обзывал оскорбительными словами, а также сжимал за шею и закрывал рот рукой, из-за чего ей было трудно дышать.

Медведев угрожал, что если девушка кому-то об этом расскажет, то он ее убьет, и запретил ей покидать дом. Девушке удалось добраться до телефона и вызвать помощь. Ее увезли в больницу, а Медведева задержали дома у его друга. 

Сам Медведев утверждал, что все было совсем не так. По его словам, бармену он просто бросил монеты на стойку, а девушка якобы избила себя сама, когда поняла, что он хочет "позвонить ее семье и рассказать, какая она плохая". 

Контекст

Медведев был командиром казненного кувалдой наемника-вагнеровца Евгения Нужнина. Он покинул боевые позиции ЧВК "Вагнер", которая признана международной преступной организацией, сразу после окончания четырехмесячного контракта, подписанного 6 июля 2022 года, став за эти месяцы, как сообщила российская правозащитная организация Gulagu.net, очевидцем и свидетелем многих казней и внесудебных расправ со стороны службы безопасности основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина. 

В январе 2023 года Медведев бежал в Норвегию и попросил политического убежища.

С того момента экс-вагнеровец уже несколько раз попадал в поле зрения полиции. Так, 23 января Медведева задержали из-за "несогласия" по поводу мер, предпринятых для обеспечения его безопасности

В ночь на 22 февраля россиянина задержали после пьяной драки в баре в Осло.

В апреле Медведева задержали в Швеции, куда он поехал якобы за сигаретами. При этом как просителю убежища ему запрещено покидать Норвегию.