ГОРДОН
 
 

Эпицентром пандемии COVID-19, вероятно, был рынок в Ухане – исследование

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ученые считают, что, вероятнее всего, коронавирус возник на рынке в китайском Ухане
Ученые считают, что, вероятнее всего, коронавирус возник на рынке в китайском Ухане
Фото: EPA

Рынок в Ухане (Китай), вероятно, был эпицентром пандемии COVID-19, которая началась в 2020 году, а вирус возник в результате деятельности, связанной с торговлей живыми животными. Об этом говорится в научном исследовании, опубликованном в журнале Science 26 июля.

Как отметили ученые, животные, которых продавали на рынке в Ухане, были восприимчивы к коронавирусам, в частности к SARS-CoV-1. И именно они были источниками "необъяснимых случаев пневмонии" в 2002–2004 годах. Это подтолкнуло исследователей к гипотезе, что SARS-CoV-2 появился таким же образом.

Для проведения пространственного и экологического анализа ученые использовали картографические инструменты и отчеты в социальных сетях. Они предположили, что вирус присутствовал у живых животных, хотя "точные обстоятельства остаются неясными". Как говорится в материале, самые ранние случаи COVID-19 были обнаружены среди продавцов этих  животных на рынке в Ухане и людей, которые делали там покупки. 

После вирус начал распространяться на окружающее местное население. Таким образом ученые картографически обозначили два пути распространения вируса, исходя из данных ВОЗ:

  • линия A – случаи, которые выявили в декабре 2019 года, связанные с той частью рынка, где происходила продажа диких животных;
  • линия B – случаи, которые распространились на районы, окружающие рынок, и за его пределы.

Но обе линии "совместно циркулируют по всему миру с начала пандемии COVID-19", отметили ученые.

На инфографике они изобразили, как в декабре 2019 года большинство случаев коронавируса были "сосредоточены в центре Уханя с высокой плотностью случаев вблизи рынка Хуанань и вокруг него" (рисунок А). В январе – феврале было рассредоточение  случаев заболевания (рисунок D).


science.abp8715-f1
Инфографика: science.org


Как заявил CNN соавтор материала Кристиан Андерсен, новые исследования "не опровергают окончательно теорию утечки вируса из лаборатории, но настолько убедительны, что изменяют общее мнение о происхождении вируса".

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемиейПо данным ВОЗ, по состоянию на 27 июля 2022 года число заболевших в мире превысило 570 млн человек. 

Пандемия спровоцировала дискуссии о происхождении вируса. Власти Китая связывали вспышку заболевания с уханьским рынком животных и морепродуктов "Хуанань": первые пациенты были там либо постоянными покупателями, либо продавцами. Ученые полагали, что в цепочке передачи вируса SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19, были задействованы летучие мыши, змеи и панголины (в Китае их мясо считается деликатесом). Позже британская разведка пересмотрела версию происхождения коронавируса SARS-CoV-2 и допустила, что его могли вывести в лаборатории Уханя.

В январе 2021 года в Ухань прибыла миссия ученых ВОЗ из 13 человек, которые расследовали причины пандемии. В группу вошли представители таких стран, как США, Австралия, Китай, Дания, Германия, Япония, Кения, Нидерланды, Катар, Российская Федерация, Великобритания и Вьетнам. В итоге миссия ВОЗ не смогла установить точный источник коронавируса. В отчете ВОЗ, опубликованном в марте, наиболее вероятной версией назвали передачу вируса от летучих мышей или панголинов, но, скорее всего, не напрямую, а через еще какое-то животное. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации