ГОРДОН
 
 

Эрдоган раскритиковал работу минской группы ОБСЕ по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе

По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, страны минской группы ОБСЕ почти 30 лет игнорируют ситуацию в Нагорном Карабахе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эрдоган: Результатом бездействия минской группы ОБСЕ являются сегодняшние события
Эрдоган: Результатом бездействия минской группы ОБСЕ являются сегодняшние события
Фото: EPA

Президент Турции Реджеп Эрдоган раскритиковал работу минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом сообщило агентство "Анадолу" 1 октября.

"Сопредседатели минской группы в лице России, США и Франции почти 30 лет игнорируют урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Результатом этого бездействия являются сегодняшние события. Продолжающиеся призывы сопредседателей к прекращению огня на фоне негативных процессов неприемлемы. Если вы действительно хотите урегулирования, то добейтесь вывода оккупантов с азербайджанских земель", – сказал Эрдоган на открытии осенней сессии турецкого парламента.

По словам Эрдогана, он обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Франции Эммануэлем Макроном, но "результата нет."

РФ, США и Франция являются странами-сопредседателями минской группы ОБСЕ. Ее создали в 1992 году для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Постоянными членами минской группы ОБСЕ являются Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Армения и Азербайджан.

1 октября Макрон, Путин и президент США Дональд Трамп опубликовали совместное заявление по поводу боевых действий в Нагорном Карабахе.

"Призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей минской группы ОБСЕ", – говорится в документе.

В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тыс. человек. Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы конфликт. Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в "масштабной провокации", обстреле позиций азербайджанской армии и объявило о начале "стремительного контрнаступления". Армянские власти, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. Во время конфликта стороны используют танки, тяжелую артиллерию и авиацию.

Турция открыто заявляла о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией. Эрдоган сказал, что Армения должна покинуть оккупированную ею территорию Нагорного Карабаха. Россия призвала Турцию и другие страны убедить Азербайджан и Армению вернуться к мирному урегулированию.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 29 сентября заявили, что страны сейчас не готовы к переговорам об урегулировании конфликта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации