ГОРДОН
 
 

В правительстве Армении сообщили о гибели 1280 азербайджанских военнослужащих в Нагорном Карабахе

За время конфликта в Нагорном Карабахе, который начался 27 сентября, погибли или получили ранения 3980 азербайджанских военнослужащих, сообщили в армянском правительстве. В министерстве обороны Азербайджана эту информацию не комментировали, но накануне оценивали аналогичные потери противника в 2300 человек.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
27 сентября в Нагорном Карабахе начались масштабные боевые действия
27 сентября в Нагорном Карабахе начались масштабные боевые действия
Фото: EPA

С начала конфликта в Нагорном Карабахе погибло 1280 азербайджанских военнослужащих, 2700 получили ранения. Об этом 1 октября сообщил вице-премьер Армении Тигран Авинян в инфографике, которую он разместил на своей странице в Facebook.

По информации Авиняна, также среди потерь Азербайджана – 181 танк, 90 беспилотников, 12 вертолетов и четыре самолета.

Позже он удалил этот пост, но инфографика сохранилась в кеше. 


Инфографика: Tigran Avinyan / Տիգրան Ավինյան / Facebook
Инфографика: Tigran Avinyan / Տիգրան Ավինյան / Facebook


Азербайджан официально эту информацию не комментировал. В Баку не озвучивали свои потери за время конфликта. 

Накануне министерство обороны Азербайджана заявило, что с 27 сентября в Нагорном Карабахе погибли или получили ранения 2300 армянских военнослужащих. В оборонном ведомстве Армении опровергли эту информацию и отметили, что минобороны Азербайджана приписывает армянским силам количество собственных потерь за день. По данным агентства "Sputnik Армения", во время конфликта погибло не менее 103 армянских военнослужащих, журналисты опубликовали список погибших. 

В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тыс. человек. Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы конфликт. Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в "масштабной провокации", обстреле позиций азербайджанской армии и объявило о начале "стремительного контрнаступления". Армянские власти, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. Во время конфликта стороны используют танки, тяжелую артиллерию и авиацию. Сообщалось о погибших и раненых мирных жителях.

Военное положение ввели как в Армении, так и в отдельных районах Азербайджана. Обе страны, участвующие в конфликте, объявили мобилизацию.

Турция заявила о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией, которая, по мнению Анкары, "в очередной раз нарушила международное право". Президент Турции Реджеп Эрдоган сказал, что Армения должна покинуть оккупированную ею территорию Нагорного Карабаха. В Армении заявили о вмешательстве Турции в конфликт. По данным минобороны страны, 29 сентября армянский самолет Су-25 был сбит турецким истребителем F-16, пилот погиб. Турция эту информацию опровергла.

США предостерегли другие государства от вмешательства в ситуацию. Россия призвала Турцию и другие страны убедить Азербайджан и Армению вернуться к мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 29 сентября заявили, что страны сейчас не готовы к переговорам об урегулировании конфликта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации