ГОРДОН
 
 

ЕС о возможном выходе США из договора о ликвидации ракет: Миру не нужна новая гонка вооружений

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ЕС отметили, что договор об РСМД имеет первостепенное значение для безопасности Европы и мира
В ЕС отметили, что договор об РСМД имеет первостепенное значение для безопасности Европы и мира
Фото: EPA

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, способствовавший завершению холодной войны, является основой европейской архитектуры безопасности, заявили в Европейской службе внешних связей.

Соединенные Штаты и Российская Федерация должны продолжить конструктивный диалог в целях сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и обеспечения его полной реализации поддающимся проверке образом, заявили 22 октября в Европейской службе внешних связей.

Отмечается, что этот документ имеет первостепенное значение для безопасности Европы и мира.

"Договор об РСМД, способствовавший завершению холодной войны, является основой европейской архитектуры безопасности с момента своего вступления в силу 30 лет назад. Благодаря Договору об РСМД почти триста ракет с ядерными и обычными боеголовками были сняты с вооружения и уничтожены поддающимся проверке образом. Договор также вносит важный вклад в реализацию обязательств по разоружению в соответствии со статьей 6 Договора о нераспространении ядерного оружия", – подчеркнули в Европейской службе внешних связей.

В ЕС ожидают, что "РФ ответит по существу и транспарентно на серьезные обеспокоенности, касающиеся соблюдения Договора об РСМД", а Штаты оценят последствия возможного выхода из этого договора для безопасности США, союзников страны и всего мира в целом.

"Миру не нужна новая гонка вооружений, которая не отвечает ничьим интересам и может лишь принести еще большую нестабильность", – заявили в службе.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности из-за того, что его не соблюдает Россия. В ответ на это в РФ заявили, что у США нет никаких оснований обвинять Россию в невыполнении договора, потому что РФ выполнила все взятые на себя обязательства и уничтожила ракеты средней и малой дальности "путем распила при контроле американской стороны".

В ноябре 2017 года министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил о наличии доказательств того, что Россия нарушала договор "в течение нескольких лет".

Постпред США в НАТО Кей Бэйли Хатчисон 2 октября заявила, что Россия продолжает скрытое размещение ракет средней дальности, что противоречит договору об их ликвидации, и эта активность замечена Штатами. По ее словам, рассматривается возможность уничтожения российских ракет до того, как они будут готовы к применению.

Хатчисон уточнила, что не говорила о превентивном ударе по РФ, но Россия, по ее словам, должна вернуться к соблюдению договора, так как нынешняя ситуация "неприемлема".

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации