$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Европол приступил к операции по поиску российских активов

Европол приступил к операции по поиску российских активов Операция Европола получила название "Оскар"
Фото: depositphotos.com

Европейское полицейское управление (Европол) приступило к поискам преступных активов, принадлежащих людям и компаниям, находящимся под санкциями в связи с российским вторжением в Украину. Об этом 11 апреля ведомство сообщило на своем сайте.

Операция получила название "Оскар" и проводится Европолом совместно с государствами – членами ЕС, Евроюстом и агентством Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex.

Также операция будет направлена на поддержку уголовных расследований, проводимых государствами – членами Евросоюза в связи с обходом введенных ЕС торговых и экономических санкций. Ожидается, что она продлится не менее одного года и будет включать в себя ряд отдельных расследований.

В рамках операции "Оскар" Европол будет способствовать обмену информацией и разведывательными данными между партнерами и оказывать оперативную поддержку. Европол будет централизовать и анализировать всю полученную информацию для выявления международных связей, преступных групп и подозреваемых, а также новых тенденций и моделей преступной деятельности.

Евроюст будет заниматься обменом стратегической и оперативной информацией, а также оказывать юридическую помощь и поддержку.

Frontex внесет свой вклад в операцию, усилив проверку лиц, пересекающих внешние границы ЕС и подпадающих под действие санкций. 

Контекст

После начала полномасштабной войны России против Украины Запад ввел несколько пакетов санкций против российских чиновников и бизнесменов, в частности, заморозив их активы. СШАВеликобритания и Канада о последних ограничениях объявили 6 апреля, ЕС – 8 апреля.

Штаты в начале марта создали оперативную группу KleptoCapture, которая занимается взысканием нелегальных активов российских бизнесменов в рамках санкций. 17 марта США вместе с союзниками создали спецорган REPO для поиска и ареста активов российской элиты на Западе.