ГОРДОН
 
 

Евросоюз выделит Молдове €60 млн на преодоление газового кризиса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гаврилица встретилась с фон дер Ляйен в Брюсселе 27 октября
Гаврилица встретилась с фон дер Ляйен в Брюсселе 27 октября
Фото: Natalia Gavrilita / Twitter

Европейский союз выделит Молдове средства на борьбу с энергетическим кризисом в стране. Об этом 27 октября в Twitter сообщила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

В среду в Брюсселе она встретилась с премьер-министром Молдовы Натальей Гаврилицей.

"Еврокомиссия предоставит €60 млн, чтобы помочь Молдове справиться с нынешним энергетическим кризисом", – написала фон дер Ляйен.



Президент Майя Санду поблагодарила в Twitter главу Еврокомиссии "за ее готовность поддержать Молдову в преодолении газового кризиса".



28 октября в Брюсселе запланирован Совет ассоциации ЕС – Молдова, отмечается на сайте Европейского совета. Это будет шестое заседание.

Мероприятие пройдет под председательством верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и премьера Гаврилицы. Европейскую комиссию будет представлять комиссар по европейской политике соседства и расширения Оливер Вархели.

Контекст:

Фон дер Ляйен после телефонного разговора с Санду отметила 26 октября, что Еврокомиссия "находится в постоянном контакте" с Молдовой, чтобы помочь ей решить проблему поставок газа в страну.  

В 2006 году Россия и Молдова заключили контракт на поставку газа, который они неоднократно продлевали. Очередной срок действия договора истекал 30 сентября 2021 года, и стороны продлили его до конца октября, отмечает РБК. По новым условиям, стоимость газа пересматривается на основе специальной формулы, которая учитывает динамику цен на топливо на мировом рынке. Сейчас, по информации NewsMaker, Молдова вынуждена закупать газ по цене $800 за 1 тыс. м³ (для сравнения: по данным Министерства экономики Украины, в сентябре средняя стоимость импортного газа, который закупала Украина, составляла $543 за 1 тыс. м³).

Компания "Молдовагаз" 6 октября попросила потребителей сократить расход газа, так как страна потребляет больше, чем импортирует, отметило издание.

22 октября парламент Молдовы объявил режим чрезвычайного положения из-за газового кризиса, режим ЧП продлится до 20 ноября.

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица сказала, что молдавским представителям в Москве не удалось добиться окончательной договоренности с "Газпромом" и сейчас "нет уверенности в том, что стороны договорятся".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявлял о возможности помочь Молдове с газом в ответ на ее просьбы. По его словам, газ "будет поставляться не за деньги, а на определенный период, чтобы Молдова потом его вернула".

"Экономическая правда" 25 октября написала, что НАК "Нафтогаз України" подписал рамочное соглашение с молдавской Energocom о поставках до 700 млн м³ газа в случае необходимости. В "Нафтогазі" сообщили, что НАК подает свои ценовые предложения, но пока не имеет одобренных сделок с Energocom.

В МИД Молдовы заявили 25 октября, что Energocom подписала контракт с польской компанией PGNiG на поставку 1 млн м³ природного газа. До этого в течение 30 лет Молдова покупала газ только у российского "Газпрома". Кроме того, Молдова закупила 1 млн м³ природного газа у компании Vitol (Нидерланды). Согласно контракту, газ поступит в Молдову в течение дня 27 октября.

Пресс-служба "Молдоватрансгаза" сообщила 27 октября, что Молдова получила газ в долг от Украины и Румынии для поддержания давления в газотранспортной сети страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации