$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Ford Motor Company объявила об уходе с российского рынка и объяснила, когда может вернуться

Ford Motor Company объявила об уходе с российского рынка и объяснила, когда может вернуться Ford Motor Company пообещала передать акции по номинальной стоимости
Фото: ЕРА
Американский производитель автомобилей Ford Motor Company объявил 26 октября на своем сайте об окончательном уходе с рынка России.

"Ford Motor Company завершила выход из своей ранее приостановленной деятельности в России путем продажи своей 49-процентной доли в совместном предприятии Sollers Ford. Продажа последовала за полной приостановкой в марте всех операций в России, включая производство, поставку запчастей, IT и инженерную поддержку", – говорится в сообщении.

В компании объяснили, что акции Ford будут переданы совместному предприятию по номинальной стоимости.

"Ford оставляет за собой право выкупить акции в течение пяти лет, если ситуация в мире изменится", – подчеркнули в компании.

Выход американского автопроизводителя с российского рынка произошел после последовавшего 24 февраля полномасштабного вторжения российских войск в Украину.

В августе российские "Ведомости" писали, что у компании "Соллерс" были совместные предприятия с Ford и Mazda, но после открытого вторжения РФ в Украину их работа была остановлена.

Ford стал третьим крупным автопроизводителем, который покинул Россию в этом году. Ранее такие решения приняли французская компания Renault и японская Nissan. "Радио Свобода" напомнило, что эти компании передали свои активы государству.

Контекст

После 24 февраля из страны-агрессора России стали уходить международные компании.

Согласно подсчетам Института руководителей высшего звена Йельского университета, на 19 октября из РФ уже ушло более 1000 компаний.

Из-за введенных против России западных санкций от сотрудничества с российскими автозаводами отказываются в том числе китайские производители.