ГОРДОН
 
 

Франция покроет расходы на доставку в Африку зерна, которое Украина выделила как гуманитарную помощь – глава МИД

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Колонна обратила внимание, что власти Украины в условиях войны решились на гуманитарный шаг
Колонна обратила внимание, что власти Украины в условиях войны решились на гуманитарный шаг
Фото: ЕРА

Франция поддержала инициативу Украины передать бесплатно странам Африки 50 тыс. тонн пшеницы и покроет расходы на их доставку. Об этом министр иностранных дел Франции Катрин Колонна сообщила в ходе брифинга в Киеве, трансляция велась в Facebook украинского внешнеполитического ведомства.

"Президент республики Франция [Эммануэль Макрон] поддержал инициативу президента [Украины Владимира] Зеленского, который решил бесплатно передать в пользу Сомали и Эфиопии 50 тыс. тонн зерновых. Это очень важный шаг: страна, которая сама в состоянии войны, пошла на такой гуманитарный шаг. И Франция поддержит тоже эту операцию, возьмет на себя расходы на доставку в Сомали и дальше в Эфиопию, [они составляют] €14 млн", – сказала она в контексте разговора об экспорте украинского продовольствия. 

Украинское правительство согласовало бесплатную передачу 50 тыс. тонн пшеницы странам Африки 16 сентября. В МИД проинформировали, что Украина выделяет зерно как гуманитарную помощь – в ответ на вызовы, стоящие перед населением африканских стран в сфере продовольственной безопасности.

Контекст:

Россия блокировала вывоз украинской агропромышленной продукции из морских портов после начала полномасштабного вторжения в Украину. В мае президент Владимир Зеленский сообщил, что в украинских портах заблокировано 22 млн тонн зерна, которое должно было пойти на экспорт.

22 июля в Турции состоялось подписание соглашений о морском экспорте украинского зерна. Украина подписала документ с Турцией и ООН, Россия зеркально сделала то же самое.

Первое судно, загруженное украинским зерном после достижения договоренности о разблокировке экспорта, вышло из порта Одессы утром 1 августа.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации