ГОРДОН
 
 

Генпрокурор США отказался давать показания в Палате представителей о докладе Мюллера

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Барр свидетельствовал в Сенате, но отказался от слушаний в Палате представителей
Барр свидетельствовал в Сенате, но отказался от слушаний в Палате представителей
Фото: ЕРА

Выступление генерального прокурора США Уильяма Барра в Палате представителей Конгресса, которую контролируют демократы, отменено. Планировалось, что он даст показания о докладе спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего вмешательство РФ в американские выборы.

Запланированное на 2 мая выступление генерального прокурора, министра юстиции США Уильяма Барра в юридическом комитете Палате представителей Конгресса отменено. Об этом сообщил председатель комитета, конгрессмен-демократ Джерольд Надлер, информирует Reuters.

По его словам, комитет и минюст не договорились о формате обсуждения отредактированного доклада спецпрокурора Роберта Мюллера об итогах расследования вмешательства России в выборы 2016 года.

Спикер минюста Керри Купек заявила, что предложение Надлера о том, чтобы вопросы Барру задавали юристы, а не конгрессмены, было "беспрецедентным и ненужным". Министерство также отказалось предоставить комитету полный текст доклада Мюллера.

Как сообщает Reuters, демократ Хаким Джеффрис заявил журналистам, что конгрессмены будут вынуждены вызвать генпрокурора повесткой, если тот решит игнорировать слушания.

Большинство в Палате представителей имеет Демократическая партия.

1 мая Барр давал показания юридическому комитету Сената. Он утверждал, что в письме Конгрессу минюст не исказил суть доклада Мюллера и что спецпрокурор имел возможность лично дать оценку фактам препятствования правосудия со стороны президента Дональда Трампа, но не сделал этого.

Мюллер с мая 2017 года расследовал возможный сговор окружения президента США с Кремлем. Уголовные дела возбуждены против десятков людей, включая политтехнолога Пола Манафорта и бывшего советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна. Трамп называл расследование Мюллера незаконным и "основанным на лжи".

14 марта 2019 года Палата представителей Конгресса США единогласно проголосовала за резолюцию о публикации доклада Мюллера.

22 марта стало известно о завершении расследования.

24 марта Барр направил Конгрессу меморандум по итогам расследования. В нем было сказано, что расследование возможного вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, которое проводил специальный прокурор Мюллер, не обнаружило доказательств сознательного сговора Трампа и сотрудников его предвыборного штаба с Россией. Однако факт вмешательства России в выборы под сомнение не ставился.

Эти выводы генпрокурор подтвердил 18 апреля на пресс-конференции перед презентацией доклада в Конгрессе.

В докладе Мюллера было описано 10 эпизодов возможного воспрепятствования отправлению правосудия со стороны президента или его администрации.

В письме Барру Мюллер заявил, что меморандум минюста 24 марта "не в полной мере отражает контекст, природу и содержание" работы офиса спецпрокурора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации