Клуб читателей
ГОРДОН
 

Город Сан-Франциско подал в суд на Трампа за его "антиконституционный указ"

Прокурор города Сан-Франциско Дэннис Херрера подал в суд иск к президенту США Дональду Трампу в связи с его указом против городов, власти которых отказываются выдавать федеральным властям нелегалов для депортации.

Прокурор города Сан-Франциско просит суд признать указ Трампа неконституционным и превышающим полномочия президента
Прокурор города Сан-Франциско просит суд признать указ Трампа неконституционным и превышающим полномочия президента
Фото: City Attorney of San Francisco / Facebook

Прокурор города Сан-Франциско Дэннис Херрера подал в суд иск к президенту США Дональду Трампу, в котором требует признать неконституционным и превышающим полномочия президента указ, направленный против городов, власти которых отказываются выдавать федеральным властям нелегалов для депортации (так называемых городов-убежищ). Об этом сообщает сайт прокурора Сан-Франциско.

Истцами выступают город и округ Сан-Франциско, ответчиками — президент Трамп, министр внутренней безопасности Джон Келли и исполняющий обязанности генпрокурора США Дана Боэнте.

Прокурор отметил, что решение о подаче иска было тяжелым.

"Но это необходимо, чтобы защитить жителей этого города, этого штата и этой страны от дикого произвола президента, в чьих словах и действиях пока было видно мало уважения к нашей конституции и верховенству закона", – подчеркнул он.

Херрера добавил, что администрация Трампа ошибочно обвиняет города-убежища в укрытии преступников, поскольку они всегда сотрудничают с федеральными властями, когда речь идет об уголовных преступлениях.

Городами-убежищами в США называют города, отказывающиеся задерживать и выдавать иммиграционным органам нелегальных мигрантов только по причине отсутствия у них документов. Сторонники таких мер отмечают, что в этом случае нелегалы не боятся обращаться в полицию, что помогает бороться с преступностью. К числу городов-убежищ относятся Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго и Сан-Франциско.

25 января Трамп подписал указ, требующий лишить города-убежища федерального финансирования, помимо необходимого для поддержания работы органов правопорядка.

27 января во время визита в Пентагон он подписал указ, который вводит "экстремально жесткие меры проверки" людей, прибывающих в страну. По его уверениям, указ не направлен против мусульман.

Введен временный запрет на въезд в США для беженцев и приостановлена выдача виз для граждан Сирии, Ирака, Ирана, Ливии, Сомали, Судана и Йемена.

12 нобелевских лауреатов из США и другие американские ученые подписали петицию против распоряжения Трампа. 

МИД Ирана, чьи граждане попали под ограничения, назвал указ Трампа "вопиющим оскорблением всех представителей мусульманства" и пообещал ввести ответные меры.

Федеральный суд Нью-Йорка запретил правительству высылать из страны людей с действующими визами, которые прибыли в США после указа Трампа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 февраля, 2017 16.03
1 февраля, 2017 00.44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации