$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Грузия договорилась с Турцией о поставках бронетехники стандарта НАТО

Грузия договорилась с Турцией о поставках бронетехники стандарта НАТО В минобороны Грузии отметили, что бронемашины со своим оборудованием и подсистемами отвечают стандартам НАТО
Фото: mod.gov.ge
Грузия подписала соглашение с турецкой компанией, в соответствии с которым министерство обороны Грузии получит новую бронетехнику стандарта НАТО. Об этом сообщила пресс-служба министерства обороны Грузии 7 октября.

В рамках встречи между министерством обороны Грузии и компанией ASFAT при министерстве национальной обороны Турции было подписано соглашение, на основе которого будут поставлены новые бронированные машины повышенной проходимости.

В министерстве обороны Грузии заявили, что бронемашины со своим оборудованием и подсистемами отвечают стандартам НАТО, а их оснащение сил обороны будет "значительно способствовать укреплению обороноспособности Грузии и углублению сотрудничества между Турцией и Грузией".

В государственном бюджете Грузии на 2022 год на оборону было заложено 1 млрд лари ($320 млн), сообщило издание Civil.ge. Но в сентябре, как отметило Agenda.ge, оборонный бюджет решили увеличить на 80 млн лари ($28 млн). Министр обороны Джуаншер Бурчуладзе рассказал, что деньги потратят на "средне- и долгосрочные проекты", которые будут реализованы при поддержке иностранных партнеров.

"В последние годы мы закупили остро необходимое оружие и создали совместные предприятия, которые будут производить винтовки и беспилотники, также работаем над открытием крупного завода по производству боеприпасов в Грузии", – сообщил министр.

Он подчеркнул, что в планах власти – усиление вооруженных сил страны, для это министерство планирует закупить зенитные, противотанковые и бронебойные комплексы.

Контекст

Усиление вооруженных сил Грузии происходит на фоне нападения России на Украину и объявления мобилизации в России.

После объявления президентом России Владимиром Путиным мобилизации на автомобильных КПП на границе России с рядом стран, в том числе с Грузией, возникли пробки из-за большого количества желающих уехать. Американская аэрокосмическая компания Maxar Technologies опубликовала сделанный 25 сентября спутниковый снимок, на котором видна большая очередь на границе России и Грузии.

Грузинские власти не сообщали, сколько россиян въехало в Грузию с 21 сентября, когда была объявлена мобилизация в РФ. Но МВД Грузии 27 сентября заявило, что поток въезжающих россиян значительно увеличился. В частности, 24–26 сентября границу России и Грузией ежедневно пересекало около 10 тыс. человек. 30 сентября министерство объявило, что поток въезжающих из РФ уменьшился.

Бурчуладзе заявил, что власти не видят угроз военной агрессии в связи с мобилизацией, объявленной в России. По его словам, риски, связанные с резким количеством прибывающих в Грузию россиян, теоретически существовали всегда.