$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Maxar опубликовала спутниковое фото пробок на границе России с Грузией photo icon

Maxar опубликовала спутниковое фото пробок на границе России с Грузией Россияне массово бегут из страны
Фото: Maxar Technologies / Twitter
Американская аэрокосмическая компания Maxar Technologies опубликовала спутниковый снимок, на котором видна большая пробка на границе России и Грузии. Об этом компания написала 26 сентября в Twitter.

На снимке от 25 сентября видна большая пробка из транспортных средств, выезжающих из России и пытающихся пересечь границу с Грузией на контрольно-пропускном пункте Верхний Ларс.

Maxar Technologies Inc. специализируется на производстве спутников связи, наблюдения за Землей, радаров и спутников обслуживания на орбите, спутниковой продукции и сопутствующих услуг.

Контекст

21 сентября президент РФ Владимир Путин в видеообращении заявил, что подписал указ об объявлении частичной мобилизации в России для пополнения войск, вторгшихся в Украину. Официально в РФ заявляют о намерении мобилизовать около 300 тыс. человек, но российские СМИ называют цифры от 1 млн до 1,2 млн человек.

20 сентября, когда обращение Путина только анонсировалось, в российском сегменте Google увеличилось количество запросов о том, как уехать из РФ или получить отсрочку от армии, а на следующий день, уже после объявления Путиным о мобилизации, в несколько раз выросли цены на авиабилеты из РФ.

На автомобильных КПП на границе России с рядом стран возникли пробки из-за большого количества желающих уехать. В частности, большие скопления машин наблюдаются на границе с ФинляндиейМонголией и Грузией.