$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Хербст: Если бы высокопоставленные лица США разбирались, какую угрозу представляет РФ, наша поддержка была бы гораздо сильнее, а ваша позиция – гораздо лучше G

Хербст: Если бы высокопоставленные лица США разбирались, какую угрозу представляет РФ, наша поддержка была бы гораздо сильнее, а ваша позиция – гораздо лучше Хербст: Политика Белого дома сейчас адекватная, но не сильная
Фото: John Herbst / Twitter

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону экс-посол США в Украине, старший директор Евразийского центра Atlantic Council Джон Хербст заявил, что уверен в победе Украины в противостоянии с Россией.

"Я всегда был убежден в том, что Украина победит в этой войне. Вопрос всегда был и остается, когда именно вы победите. И это зависит, в частности, от западной помощи", – сказал он.

По словам американского дипломата, "политика Белого дома сейчас адекватная, но не сильная".

"Адекватная, потому что, на мой взгляд, с помощью, которую мы сейчас даем, вы в конце концов победите. Но если бы мы понимали путинскую угрозу для нас и решительно справлялись с этой угрозой, мы дали бы вам гораздо больше и гораздо быстрее, чем мы даем сейчас. И мы начали бы тот процесс не в феврале, а примерно в апреле прошлого года, когда россияне впервые начали развертывать свои войска возле украинской границы. Но мы этого не сделали. И до этого дня не делаем", – объяснил Хербст.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Он отметил, что в США "есть 15–20%, которые говорят: "Зачем мы даем Украине такие подарки? Почему мы не обращаем внимания на наши нужды?"

"Если бы Байден и его команда каждые две – три недели, каждые два – три дня в каком-то контексте говорили об угрозе путинской политики для жизни и американских интересов, такой процент в нашем народе был бы гораздо меньше. И, безусловно, в таком контексте наша поддержка для вас была бы сильнее. Потому что все поняли бы, что это служит нашим интересам", – подчеркнул Хербст.

Хербст: Война может длиться 5–10 лет. Но если бы США дали все, что нужно Украине, мы увидели бы конец войны, может быть, через полгода. Читайте полную версию интервью

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Контекст

15 сентября Пентагон объявил, что входит в новый пакет военной помощи Украине на $600 млн.

Вместе с этим пакетом, всего с января 2021 года Соединенные Штаты выделили Украине около $15,8 млрд помощи в сфере безопасности, отметили в Пентагоне. 

В сообщении уточнили, что эта помощь будет предоставлена по системе "президентского сокращения" запасов Пентагона. Этот пакет – 21-й, выделенный Украине из запасов Пентагона с августа 2021 года. США также предоставляют Украине военную помощь в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI) в более длительной перспективе – заключая контракты с промышленностью на производство оружия. 

Отдельно в США приняли закон о ленд-лизе для Украины, согласно которому США смогут одалживать или сдавать в аренду средства защиты Украине и другим странам Восточной Европы. Посол Украины в США Оксана Маркарова объяснила, что для оборонной помощи Украине минобороны США пока использует программы безвозмездной передачи оружия, а ленд-лиз – это дополнительный инструмент, который будет применяться в случае необходимости.