$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Греческие танкеры сокращают перевозку российской нефти после угроз от США – Bloomberg

Греческие танкеры сокращают перевозку российской нефти после угроз от США – Bloomberg Греция сокращает перевозку танкерами нефти из РФ
Фото: EPA (иллюстративное)

Владельцы нефтяных танкеров в Греции, крупнейшей в мире судовладельческой стране, сократили объемы перевозок российской нефти, и это решение может в конечном итоге нарушить потоки нефти в Москву. Об этом пишет агентство Bloomberg 28 ноября.

Число принадлежащих Греции танкеров, направляющихся в Россию, в этом месяце сократится на четверть по сравнению с прошлым годом и на 60% меньше, чем в июне, показывают данные отслеживания судов, которые собрал Bloomberg. По этим данным, греческие танкеры перевезут всего 15 партий флагманской российской нефти марки Urals, загруженной из портов на Балтийском и Черном морях в ноябре. В октябре их было 20.

Это может встревожить чиновников в Кремле, поскольку страна по-прежнему нуждается в помощи иностранных операторов судов, чтобы доставить все свои баррели на мировой рынок, отмечает агентство.

Снижение участия Греции совпало с признаками того, что общий объем экспорта России также упадет. Такое снижение будет противоречить цели ценового ограничения до $60 за баррель, которое состоит в том, чтобы поддерживать потоки российской нефти, лишая при этом Россию доходов, говорится в публикации.

Суда, принадлежащие Греции, в настоящее время перевозят около одной пятой всех российских грузов Urals и примерно одну из семи всех партий российской нефти, включая те, которые отправляются с терминалов на тихоокеанском и арктическом побережьях страны, пишет Bloomberg.

Ранее в этом месяце министерство финансов США попросило некоторых владельцев танкеров объяснить, что они сделали для соблюдения установленного "Группой семи" предельного уровня цен на российскую нефть. Представители двух афинских компаний вскоре после этого заявили, что они поступают осторожно, оценивая ситуацию. Но, по данным агентства, все еще возможно, что некоторые греческие собственники вернутся в российскую торговлю, как только у них будет время полностью оценить письма минфина.

Письма, направленные примерно 30 фирмам, контролирующим около 100 нефтяных танкеров, вызвали беспокойство у некоторых судовладельцев. В копии одного из писем, которую увидел Bloomberg, содержалась просьба предоставить обширную информацию и документацию о поставках и участвующих в них организациях. Представители двух страховых компаний заявили, что за последние недели тон разговоров с властями изменился, что предполагает более строгое соблюдение ограничения.

Власти США дополнили эти письма санкциями против нескольких конкретных судов и их владельцев. До сих пор это были малоизвестные компании, большинство из которых в конечном итоге принадлежали государственной российской танкерной компании "Совкомфлот".

Контекст

В начале декабря 2022 года страны – члены "Большой семерки", а также Австралия и ЕС ввели ограничение цен на российскую нефть, установив максимальный уровень в размере $60 за баррель. С 5 февраля 2023 года эти страны ввели ценовой потолок на российские нефтепродукты: $100 – для дизельного горючего и $45 – для разных смазочных масел.

Из-за ограничения цены на сырую нефть Россия теряет $172 млн ежедневно, писало в августе агентство Bloomberg со ссылкой на отчет Хельсинкского центра исследований энергетики и чистого воздуха. После того как ограничения распространились и на нефтепродукты, РФ будет терять еще больше – $280 млн в день, считает агентство.

23 ноября стало известно, что три крупные греческие судоходные компании прекратили транспортировку российской нефти в последние недели, чтобы избежать санкций США. 

Российские нефтяники стали испытывать сложности с поиском танкеров под перевозки после того, как США начали вводить санкции против "теневого флота" Кремля и запустили расследование, охватившее три десятка судовых перевозчиков по всему миру, сообщило агентство Reuters 26 ноября.