$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Израиль переходит к менее интенсивной войне в секторе Газа – министр обороны

Израиль переходит к менее интенсивной войне в секторе Газа – министр обороны Переход к новой стадии войны произойдет "в ближайшее время"
Фото: ЕРА

Армия обороны Израиля готовится к новому этапу военной операции против ХАМАС в секторе Газа. Об этом 8 января министр обороны Йоав Галант сообщил в интервью The Wall Street Journal.

В разговоре с журналистами он сказал, что ЦАХАЛ перейдет от "интенсивной маневренной фазы войны" к "различным видам специальных операций".

По его словам, амия Израиля "близка к следующему этапу на севере, включая город Газа", где израильские войска в основном установили контроль на поверхности и все еще работают над уничтожением крупной сети подземных туннелей, используемых боевиками ХАМАС.

Галант отметил, что третий этап займет больше времени, и подчеркнул приверженность Израиля своим военным целям, включая уничтожение ХАМАС, освобождение всех заложников и ослабление возможностей террористической организации по управлению сектором Газа.

После публикации в WSJ министр обороны уточнил, что переход к новой стадии войны произойдет "в ближайшее время", пишет The Times of Israel.

Сейчас активные бои идут в центральной части Газы и на юге. 6  января ЦАХАЛ заявил, что завершил ликвидацию "военной базы" ХАМАС в северной части сектора, отмечает издание.

Контекст

Активные боевые действия между Израилем и ХАМАС продолжаются с 7 октября 2023 года, когда боевики исламистской группировки совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля, вторглись на территорию страны, убили сотни мирных жителей и захватили заложников. Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию, а позже – наземную операцию в секторе Газа.

Утром 24 ноября началось перемирие между Израилем и ХАМАС. Прекращение огня должно было длиться четыре дня, но его продолжили, и оно длилось неделю. Соглашение предусматривало освобождение боевиками 50 израильских женщин и детей в обмен на 150 осужденных за террористические преступления палестинских заключенных. По итогам нескольких обменов освободили 110 заложников, отметил Галант 2 декабря.

1 декабря армия Израиля обвинила ХАМАС в нарушении перемирия и возобновила боевые действия в Газе. Военную операцию ЦАХАЛ расширил на всю территорию сектора.

19 декабря президент страны Ицхак Герцог заявил, что Израиль готов к объявлению нового перемирия с ХАМАС для освобождения заложников.

23 декабря подконтрольные ХАМАС власти сектора Газа объявили о гибели 20 тыс. палестинцев в результате действий Израиля.

6 января премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что война с палестинской группировкой ХАМАС не закончится, пока Израиль не достигнет всех поставленных целей.