Клуб читателей
ГОРДОН
 

К убийству российских журналистов в ЦАР может быть причастна действующая там ЧВК "Патриот" – СМИ

Несколько источников телеканала "Дождь" рассказали, что мотивом для убийства журналистов в Центральноафриканской Республике могло быть расследование о поставках в страну российского оружия.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Поводом для убийства журналистов могло стать расследование Джемаля о поставках неучтенного оружия из РФ в ЦАР
Поводом для убийства журналистов могло стать расследование Джемаля о поставках неучтенного оружия из РФ в ЦАР
Фото: ЕРА

К убийству российских журналистов в Центральноафриканской Республике может быть причастна действующая там российская частная военная компания "Патриот". Об этом пишет "Дождь" со ссылкой на офицера минобороны, бойца ЧВК "Патриот" и ветерана спецслужб, знакомого с одним из сотрудников частной военной компании.

Источники группы расследователей, организованной оппозиционным политиком Михаилом Ходорковским, сообщали, что 30 июля преступники ждали на дороге автомобиль с российскими журналистами.

"У нас есть доказательства, которые показывают, что люди европейской внешности, которых местные опознали именно как русских (а меня все уверяют, что местные жители легко отличат французов от русских), были замечены в том самом месте приблизительно в то самое время", – заявил Ходорковский "Дождю".

Ветеран российских спецслужб рассказал телеканалу, что по его данным, убийц было трое. Киллеров поддерживали еще две команды – группы обеспечения и прикрытия. Задачей группы были убийство журналистов и последующая инсценировка нападения местных грабителей.

"Поэтому возникли "люди в тюрбанах", которые грабят журналистов ради их фотоаппаратов и видеокамер. Людей перевезли с одного места на другое, разбили стекла, показали следы борьбы", – сообщил собеседник.

По его словам, все три команды убийц "были выделены из состава ЧВК "Патриот".

По словам сотрудника "Патриота" и знакомого одного из членов группы, мотивом для убийства журналистов могло стать расследование военного корреспондента Орхана Джемаля о поставках неучтенного оружия из России в ЦАР.

Собеседники "Дождя" в минобороны рассказали, что ЧВК "Вагнер" теряет влияние, а на смену ей приходят новые военные компании, главная из которых – "Патриот". В июне журналисты сообщали, что связанная с минобороны РФ ЧВК "Патриот" принимает участие в вооруженном конфликте в Сирии. 

О гибели в ЦАР Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева стало известно 31 июля. В партнерстве с "Центром управления расследованиями" (ЦУР) группа снимала документальный фильм о деятельности российских наемников.

В ЦУР сообщили, что 29 июля съемочная группа пыталась попасть на базу в Беренго, где, как предполагалось, российские инструкторы обучают местных военных. Их не пустили внутрь, якобы потребовав разрешение от минобороны ЦАР.

Затем журналисты направились в Бамбари, но, миновав город Сибю, по неизвестной причине изменили маршрут.

13 августа посольство РФ в Банги сообщило, что мужчину, возившего группу Джемаля, поместили в тюрьму "в целях безопасности".

ЦУР, который ведет собственное расследование гибели коллег, 14 августа написал, что среди убийц были лица, связанные с правительственными структурами Центральноафриканской Республики.

По данным "Дождя", погибший в ЦАР Джемаль начал в феврале 2018 года расследование возможных поставок оружия из России действующим в ЦАР частным военным компаниям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2018 17.59
20 сентября, 2018 14.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации