ГОРДОН
 
 

Капитолий зачистили от сторонников Трампа. Полиция применила слезоточивый газ – СМИ

Полиция освободила от посторонних лиц здание Конгресса США, в которое 6 января ворвались сторонники президента США Дональда Трампа, помешав официальному оглашению результатов президентских выборов. Об этом сообщил телеканал CNN.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Разбитое стекло в здании Конгресса США
Разбитое стекло в здании Конгресса США 
Фото: EPA

Полиция взяла под охрану здание Конгресса США, вытеснив из него сторонников президента США Дональда Трампа, которые ворвались в Капитолий 6 января. Об этом сообщает CNN.

По информации телеканала, был применен слезоточивый газ, но неясно, кто его применил – протестующие или полиция. Здание Сената было освобождено от бунтовщиков в 15.30 по восточному времени.

Корреспондент NBC News Лей Анн Колдуэлл в Twitter опубликовала видео из Капитолия и написала, что в здании работает спецназ ФБР.



Пока неизвестно, когда будет продолжено совместное заседание Конгресса, сообщили CNN несколько источников. Руководство Конгресса ждет, когда ситуацию возьмут под контроль.

"Капитолий очищается. Когда станет безопасно, мы вернемся, чтобы выполнить наши конституционные обязанности. Это Соединенные Штаты. Мы не позволим власти мафии подрывать верховенство закона", – сказал журналистам член Палаты представителей от Демократической партии Хаким Джеффрис.

6 января перед Белым домом Трамп заявил сторонникам, что никогда не признает поражение на выборах, и призвал идти к зданию Конгресса, где должны были объявить победителем выборов Джо Байдена.

Протестующие отправились к зданию Конгресса США. Трамп обещал пойти за ними, но сам уехал в Белый дом и наблюдал за штурмом по телевизору, утверждает CNN.

В связи со штурмом заседание двух палат Конгресса США было прервано, конгрессменов вывели из КапитолияCNN сообщил, что конгрессмены успели утвердить только 12 голосов выборщиков из 538-ми.

Всеобщее голосование на выборах президента США проходило 3 ноября 2020 года. Явка на этих выборах стала рекордной за 120 лет – в них приняли участие около 160 млн американцев. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования: Байден получил 306 голосов, а Трамп – 232.

После голосования коллегии выборщиков Байден призвал американцев к единству и заявил о торжестве демократии. 

Трамп пытается оспорить результаты голосования в судах различных штатов.

Инаугурация нового президента США должна пройти 20 января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации