ГОРДОН
 
 

КНДР объяснила, зачем проводила испытания на космодроме Сохэ 13 декабря

Начальник северокорейского Генштаба Пак Чен Чхон назвал США "враждебной силой" и заявил, что стране нужно "остерегаться речи и поведения, раздражающих КНДР".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С июля 2019 года КНДР возобновила запуски ракет
С июля 2019 года КНДР возобновила запуски ракет
Фото: EPA (архив)

Северная Корея объяснила, что провела испытания на космодроме Сохэ для сдерживания США. Об этом сказал начальник Генштаба Пак Чен Чхон 14 декабря, пишет агентство ЦТАК

"Ценные материалы, опыт и новые технологии, полученные из недавнего испытания в области оборонной науки, будут применяться в разработке другого стратегического оружия КНДР для прочного и надежного сдерживания и подавления ядерной угрозы со стороны США... Только тогда, когда последовательно обеспечивается паритет сил, можно защитить настоящий мир и обеспечить наше развитие и будущее", – говорится в заявлении.

Пак Чен Чхон назвал США "враждебной силой" и заявил, что стране нужно "остерегаться речи и поведения, раздражающих КНДР".

Испытания на космодроме Сохэ в КНДР провели 13 декабря. Что именно испытывалось, не уточняется. Как пишет AP, во время испытаний могли тестировать технологии для улучшения межконтинентальных баллистических ракет, которые потенциально могут достичь континентальной части США.

В 2018 году в рамках мер по укреплению доверия глава Северной Кореи Ким Чен Ын согласился закрыть площадку Сохэ. 23 июля 2018 года на полигоне Сохэ начались работы по демонтажу, но в августе 2018 года демонтаж полигона был остановлен. В марте 2019 года специалисты центра при американском Университете имени Джонса Хопкинса обратили внимание на восстановительные работы на стартовой площадке ракетодрома.

12 июня 2018 года Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын подписали ядерное соглашение в Сингапуре. В документе указано, что США предоставят КНДР гарантии безопасности, Северная Корея подтвердила приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова. 27–28 февраля 2019 года во вьетнамском Ханое прошел второй американско-северокорейский саммит. Президент США сказал, что постарается достичь с лидером КНДР договоренностей по денуклеаризации, а затем "превратить Северную Корею в экономический центр". Стороны не достигли соглашения.

30 июня 2019 года Трамп и Ким Чен Ын встретились в Пханмунджоме – деревне в демилитаризованной зоне на границе КНДР и Южной Кореи. Стороны договорились создать группу переговорщиков от двух стран, которые будут уполномочены заниматься вопросами денуклеаризации.

С июля 2019 года КНДР возобновила запуски ракет.

5 октября в пригороде Стокгольма проходили переговоры делегаций Северной Кореи и США о ядерном разоружении, но были прекращены. Глава северокорейской делегации Ким Мен Гиль заявил, что переговоры не оправдали ожиданий КНДР.

В ноябре Пхеньян отказался от проведения саммита с США, который Вашингтон предлагал провести в декабре.

7 декабря представитель Северной Кореи в ООН Ким Сон заявил, что денуклеаризация больше не является предметом переговоров с США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации