Литва подала в Международный суд ООН иск против Беларуси

Литва подала в Международный суд ООН иск против Беларуси СМИ сообщают, что некоторые мигранты неоднократно пытались незаконно пересечь границу
Фото: EPA

19 мая Литва подала в Международный суд ООН иск против Беларуси, обвиняя Минск в организации миграционного кризиса. Об этом информирует МИД Литвы.

"Правительство Литвы сегодня, 19 мая, подало иск против Беларуси в Международный суд ООН, стремясь привлечь белорусский режим к ответственности за организацию масштабного въезда мигрантов в Литву. Дело касается нарушений обязательств государств по протоколу ООН против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху", – говорится в сообщении.

В Вильнюсе отметили, что Литва с 2021 года сталкивается "с беспрецедентным ростом потока нелегальных мигрантов из Беларуси".

"Собранные литовскими учреждениями доказательства подтверждают прямую причастность белорусского режима к организации миграционных потоков: белорусские государственные предприятия увеличили количество авиарейсов из стран Ближнего Востока и других регионов, организовали выдачу виз и размещение прибывающих мигрантов. По прибытии в Беларусь многие мигранты были доставлены к литовской границе белорусскими силами безопасности и вынуждены были пересечь ее нелегально, часто в опасных и угрожающих жизни условиях", – сказано в релизе.

Литовские дипломаты подчеркнули, что пограничная служба Беларуси, "несмотря на неоднократные просьбы", отказалась сотрудничать с литовскими властями, чтобы пресечь этот поток.

"Литва рассматривает эти действия как преднамеренную попытку белорусского режима использовать миграцию как средство политического давления на Литву и Европейский союз в ответ на их поддержку белорусской демократии и санкции за нарушения прав человека", – заявили в МИД.

В Вильнюсе обратили внимание, что были "интенсивные двусторонние переговоры", но спор так и не был урегулирован. Поэтому был подан иск в Международный суд ООН.

"Требования Литвы включают полную компенсацию причиненного ущерба, включая расходы на строительство стены, а также гарантии того, что действия, противоречащие международному праву, не повторятся", – объяснили в МИД Литвы.

Телеканал LRT сообщает со ссылкой на данные Службы охраны государственной границы Литвы, с начала миграционного кризиса литовские пограничники предотвратили 23,6 тыс. случаев нелегального проникновения иностранцев из Беларуси, причем одни и те же люди многократно пытаются незаконно пересечь границу.

Контекст

Миграционный кризис на границе Беларуси и стран ЕС длится с лета 2021 года. Президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Польши во время встречи в Киеве 23 августа выпустили совместную декларацию. В заявлении миграционный кризис на границе с Беларусью они назвали "политически управляемой гибридной операцией, осуществляемой режимом [считающего себя президентом Беларуси Александра] Лукашенко", в которой "эксплуатируют беззащитных граждан третьих стран". Ее цель – "отвлечь внимание от участившихся нарушений прав человека и гражданина со стороны режима".

Из-за наплыва мигрантов власти ЛитвыЛатвии и Польши решили построить забор на границах с Беларусью.

По информации польских правоохранителей, среди мигрантов, которые пытаются незаконно пересечь границу, – граждане Сирии, Ирака, Ливана и других стран.

В Евросоюзе объясняли, что мигрантов в Беларусь привлекают через белорусские диппредставительства.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать