ГОРДОН
 
 

Лукашенко: Не нравится летать через безопасную Беларусь – летайте там, где угробили 300 человек

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашенко отреагировал на отмену авиарейсов через Беларусь
Лукашенко отреагировал на отмену авиарейсов через Беларусь
Фото: president.gov.by

Считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко после инцидента с пассажирским самолетом Ryanair, на борту которого летел оппозиционный белорусский журналист, сооснователь Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, предложил всем, кому не нравится летать через "безопасную Беларусь", альтернативный вариант.

Об этом сообщил 26 мая телеканал АТН в Telegram.

После того, как самолет рейса Афины – Вильнюс с Протасевичем на борту якобы из-за минирования развернули от границы в Литвой в Минск, а самого Протасевича задержали, главы стран ЕС решили запретить белорусским авиакомпаниям пользоваться европейским воздушным пространством, Кабинет Министров Украины принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью, правительство Литвы запретило проходящие через территорию Беларуси авиарейсы, Канада рекомендовала своим авиакомпаниям прекратить полеты над Беларусью

"Не нравится летать через безопасную Беларусь – летайте там, где угробили 300 человек", – сказал Лукашенко. 



Он не уточнил, что имеет в виду. Речь могла идти о катастрофе Boeing 777, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17 – его сбили в небе над Донбассом в 2014 году, погибли все 298 человек, которые находились на борту (граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии).

Контекст:

Истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению Лукашенко был поднят "для сопровождения" самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки в Минске стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали Протасевича и его девушку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси). 

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь". Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске".

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Паблик NEXTA получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации