$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Правительство Литвы запретило с 25 мая все полеты через территорию Беларуси

Правительство Литвы запретило с 25 мая все полеты через территорию Беларуси Литва надеется, что такое же решение примет и Евросоюз
Фото: pixabay.com
24 мая правительство Литвы приняло решение в связи с инцидентом с бортом Ryanair запретить все проходящие через территорию Беларуси авиарейсы в Литву и из нее. Об этом сообщает Delfi.

Запрет вступает в силу с 0.00 вторника, 25 мая.

Премьер-министр Ингрида Шимоните объяснила, что решение принято "ради безопасности путешественников" и несмотря на то, что некоторые авиаперевозчики самостоятельно приняли подобные решения.

Правительство Литвы надеется, что такое же решение относительно воздушного пространства Беларуси примет и Европейский союз.

Ранее сегодня МИД Литвы призвал соотечественников покинуть Беларусь и не планировать поездки в эту страну. 

Контекст

23 мая в Беларуси экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании совершил самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту Минска провели проверку, взрывных устройств не нашли. Следком Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с ложным минированием.

Во время повторного контроля пассажиров задержали одного из основателей оппозиционного белорусского Telegram-канала NЕХТА Романа Протасевича. Блогер, как рассказали пассажиры, запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. А когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь". Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская сообщала, что Протасевичу может грозить высшая мера наказания, СМИ пишут о трех уголовных статьях, максимальное наказание по которым – 15 лет лишения свободы.

Кроме Протасевича, в Минске задержали его девушку, гражданку РФ Софию Сапегу

Telegram-канал "Пул Первого", который информирует о деятельности считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко, сообщил, что по поручению Лукашенко в небо в небо поднимали истребитель и что он должен был сопровождать пассажирский самолет "до границы с Литвой". "Разворачивать и принимать" борт, который уже был возле границы, дал команду Лукашенко якобы по просьбе экипажа, уточняет "Пул Первого".

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщал в Twitter, что всего на борту находился 171 пассажир из 18 стран.

Объяснить посадку рейса в Минске, отпустить всех пассажиров или провести расследование инцидента требовали в ряде стран, в частности в ЛитвеПольшеАвстрии и Германии.

Действия белорусских властей осудила и Украина.

Самолет стоял в аэропорту Минска более шести часов.